ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Аппаратные продукты в области защиты информации

Тип статьи:
Рецензия
Аппаратные продукты в области защиты информации

Сегодня, вкратце, поговорим об программных и аппаратных продуктах в области защиты информации.

Выбирая носитель с целью сохранения ключей подписи в электронном виде, потребитель зачастую встречается с приборами с похожим перечнем возможностей. eToken, JaCarta и Рутокен являются именно такими соперниками на нашем рынке. На каком остановить свой выбор? Ниже представленный анализ несомненно поможет сориентироваться в этом вопросе.

Аппаратные продукты в области защиты информации

Отличительные особенности

Рутокен производится отечественной фирмой "Актив". eToken и JaCarta продвигается ЗАКРЫТЫМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ «Аладдин Р.Д.». eToken, как правило, синих тонов, JaCarta имеет чёрный цвет, а Рутокен – красный. Следовательно, даже по цвету можно разделить их не опытным взглядом. Однако, заказчики больших партий, могут выбрать цвет на своё усмотрение, и даже логотип.

Стоит обратить внимание на публикацию в блоге Hidden Files, где довольно подробно представлены на Рутокен отзывы. Это, как ни как, послужит одним из главных факторов при выборе устройства. Так же Hidden Files, в своём блоге, поможет разобраться с основными ошибками в работе Рутокен.

Объем сберегаемой памяти

Как правило, во всех представленных устройствах объём памяти одинаков: 72Kb, 47Kb из них полностью предоставлены вам. У различных модификаций Рутокена размер памяти колеблется от в промежутке 32 Kb - 128 Kb. Тем не менее тут необходимо внести немаловажную ремарку – токену нужен определенный размер не задействованной памяти с целью обработки хранящихся в приборе контейнерами подписи. Следовательно заполнить Рутокен «под завязку» никак не выйдет. eToken способен вместить в себя пять контейнеров, а Рутокен до двадцати пяти, что зависит от модификации.

Стоимость токенов

Рутокены, в плане цены, выигрывают. Фирма "Актив" придерживается лояльной ценовой политике, благодаря чему потребитель экономит до 400 рублей. JaCarta и eToken приблизительно одинаковы по стоимости.

Опции входящие в дополнение

Ряд модификаций токенов содержит интегрированную Флэш-memory, она позволяет осуществлять автоматический запуск дополнений. Флэш-memory способна разделяться на сегменты, и каждый из них будет защищён своим PIN-кодом.

Модели которые содержат вспомогательную память и RFID-маркеры у Рутокенов имеют определённые позиции. А дополнительные функции в eToken и Jacarta необходимо персонально координировать.

Аппаратные продукты в области защиты информации

Какое нужно ПО

Аладдин Р.Д. создала для всех собственных товаров общий PKI, уже имеющий все необходимые утилиты и модули для взаимодействия с ключами разной функциональности. Что касается Рутокена - драйвера и плагины необходимо загрузить и самостоятельно установить. Однако, для Рутокен Lite, вообще, принимается операционкой автоматически, и установка драйверов не требуется.

Какие ОС поддерживаются

При приобретении токена следует убедиться, совместим ли он с используемой вами операционкой. Основные модификации Рутокенов и eToken работают со следующими типами операонок: Microsoft Windows 2000 / XP / 2003/Vista/2008/7/2012/8, не зависимо от того 32 битная или 64 битная ОС, а кроме того Mac OS X и GNU/Linux. Перечень поддерживаемых операционок JaCarta скромнее: Microsoft Windows XP SP3/Vista SP2/7 SP1/ 8, и Mac OS X и GNU/Linux.

Итог

Различия, имеющиеся среди eToken, JaCarta и Рутокеном никак не существенны, и всегда они в одинаковой мере могут послужить вам.

RSS
16:53
Спасибо за подробную информацию, вообще не знал об этом.
06:50
Интересная статья, столько лет ими пользуюсь но подробности о них не знал.
12:48
Да… отличная, позновательная статья.