Как выбрать уток для разведения?
Среди множества сегодняшних домашних птиц в числе первых были одомашнены утки. Дикая кряква некогда была прародителем сегодняшней всем известной домашней утки. Эта птица пользуется огромной популярностью на личных подворьях, ведь она известна своей неприхотливостью в плане условий содержания наряду со скорым набором массы. Поэтому многие, кто приобретает живую домашнюю птицу для разведения, предпочитают именно уток. А вот выбрать наилучшую породу, и приобрести крепкий и здоровый молодняк можно в ЛПХ «Домашняя птицеферма».
Породы и продуктивность уток
Обычно выращивают и разводят уток для получения ценного мяса. Ведь оно совсем не походит на привычное куриное. Оно несколько темнее и жирнее, характеризуется насыщенным вкусом и явными крупными волокнами вышечной ткани.
Помимо мяса от этой птицы также получают яйца, что также стоит учесть, перед тем как выбрать уток для разведения. Их редко непосредственно используют в пищу. Зато утиные яйца часто используются в качестве основы для выпечки или приготовления майонеза.
Для содержания и разведения в домашних условиях традиционно предпочтение отдается пекинской утке. Это достаточно жирная птица, живой вес которой может достигать 3-4-х килограммов для самок и селезней, соответственно. При этом птица демонстрирует яйценоскость около 150 яиц в год, что позволяет вывести за указанный период около сотни цыплят.
На сегодняшний день существует достаточно широкое разнообразие пород домашней утки. Поэтому этот факт непременно должен учитываться перед тем, как выбрать уток для разведения. Наиболее популярна индоутка, также известная в качестве мускусной утки. Это крупная птица с живым весом до шести килограммов, которая к тому же устойчива перед основными болезнями птиц.
Иногда пекинских уток скрещивают с мускусными, чтобы получить гибридных птиц породы Мулард. Эти особи также характеризуются немалым весом и значительной скоростью набора массы тела. Правда, они совершенно не способны давать потомство.
Условия содержания уток
Уток содержат в подготовленных птичниках. Оно должно быть прохладным в жару и теплым в холода. Полу в таком помещении всегда уделяется особое внимание. Чтобы не допустить присутствия в птичнике грызунов, его пол приподнимается над землей хотя бы на 20-25 см.
На пол укладывается тридцатисантиметровая подстилка из соломы, тора, осоки. На каждую взрослую птицу стоит заранее заготовить около двенадцати килограмм такого материала.
В зависимости от продолжительности светового дня и температуры в птичнике во многом будет зависеть яйценоскость уток. Поэтому птичник должен быть теплым, чистым, теплым и сухим, хорошо вентилируемым.