Методы окрашивания металлов

Тип статьи:
Авторская

Методы окрашивания металлов

Получение определенных по оттенку металлических изделий осуществляется с использованием нескольких методов...

Распространенные способы окрашивания металлов

Метод порошкового напыления обеспечивает надёжное, устойчивое к коррозии полимерное покрытие металлических поверхностей. Порошковая покраска металла, подробнее о которой можно узнать и заказать тут powder-painting.ru/poroshkovaya-pokraska-metalla, широко используется во многих отраслях промышленности, а также на предприятиях автосервиса.

В последнее время часто встречаются окрашенные порошковым методом металлические двери, и даже сейфы. Смотрятся такие изделия довольно солидно и респектабельно, поэтому многие специально cдают предметы быта в специализированные мастерские для подобного окрашивания.

Методы окрашивания металлов

Окрашивание металлов с использованием химического способа может выполняться несколькими путями. Один из них предполагает создание на металлической поверхности особых гальванических осаждений, а второй определенных химических соединений. Качество металла при этом остается на прежнем высоком уровне, а что касается поверхности, то она приобретает определенный оттенок.

Есть еще одно направление химического окрашивания металла - это использование так называемой металлохромии, подразумевающей воздействие на материал электрического тока.

Механический способ окрашивания металлов предполагает механическое воздействие на его поверхность. В этом случае используются самые разнообразные лакокрасочные составы. Цвет металла можно менять путем вколачивания в него особых составов, накладыванием на его поверхность других по оттенку металлов, обрызгиванием под воздействием высокого давления, чернением, эмалировкой и таушированием.

Особенности выполнения подготовительных работ

Профессиональные мастера, специализирующиеся на окрашивании кованых лестниц, предпочитают использовать химический метод покраски. Такой выбор объясняется тем, что металлический лист после подобной обработки полностью сохраняет свои эксплуатационные свойства.

Методы окрашивания металлов

Непосредственно перед окрашиванием материала его поверхность тщательно подготавливается, то есть полностью очищается от пятен жира, пыли, грязи, различного мелкого мусора и так далее. Чистка после этого осуществляется с использованием металлической щетки, пемзы или песка.

Механическая очистка металлической поверхности может подразумевать также обезжиривание, предполагающее погружение изделия в специально подготовленную жидкость.

В качестве такого обезжиривающего состава может использоваться бензин, хлористый этил, эфир, толуол или какое-нибудь другое вещество. Если металлическое изделие имеет большие размеры, то для его очистки лучше использовать кипячение с применением раствора едкого натра и чистой воды в соотношении 1:10. Предмет после этого несколько раз полоскают, что обычно осуществляется в чистой воде.

Исключением здесь являются оловянные и цинковые изделия, которым категорически противопоказано кипячение. Для подобных изделий лучше всего использовать раствор поташа или соды в воде с соотношением 1:10. Чтобы после такой обработки на открытом воздухе не возникло химической реакции, очищаемый металл погружают в водный раствор кислоты (10:1), что позволит нейтрализовать его активность.

Чтобы обеспечить равномерность окрашивания металла, его следует погрузить в емкость с водным раствором денатурированного спирта (1:1).

Окрашивание некоторых распространенных металлов

Золото обычно окрашивается в несколько последовательных этапов. Сначала подготавливается специальный состав: селитру и поваренную соль в количестве соответственно 230 г и 115 г подвергают толчению, целью которого является получение мелкого порошка, после чего эту смесь обливают соляной кислотой в количестве 170 г и в течение определенного периода времени кипятят. Последняя процедура выполняется с целью выделения из состава хлора. В полученную смесь погружают золотое изделие, которое держат там в течение 2–3 минут. Металл затем опускают в кипяток, после чего вынимают и тщательно высушивают.

Серебро также окрашивается с использованием поэтапной технологии. Если ему необходимо придать черный цвет, то металл погружают в специальный раствор, состоящий из аммиака, селитры и медного купороса в количестве соответственно 20 г, 10 г и 20 г.

Есть еще один способ придания серебру черной окраски. Он предполагает покрытие поверхности металла растворенным в воде бромом.

Медь можно декорировать несколькими способами. Если ей необходимо придать цветную окраску, то используют раствор на основе мышьяковистокислого натрия (0,5 г), воды (1 л) и гипосульфата (130 г). Готовится еще один раствор, состоящий из воды (1 л), медного купороса (25 г) и медянки (10 г). Полученные составы смешивают друг с другом в соотношении 1:1, после чего нагревают до температуры 75–80 °C.

Путем опускания меди в готовый раствор получают различные цвета, которые появляются строго один за другим:

1) оранжевый;

2) бирюзовый;

3) розовый;

4) малиновый;

5) пестрый.

Латунь, опущенная в этот же состав, также будет приобретать различные оттенки в следующем порядке:

1) светло-желтый;

2) темно-желтый;

3) оранжевый;

4) бирюзовый;

5) светло-зеленый.

Медь коричневого цвета можно получить с использованием так называемого раствора по Грошуфу. Изделие из этого металла подвергают кипячению в составе, состоящем из медного купороса и воды в количестве соответственно 12 г и 1 л. Эта процедура обычно длится около 10 минут, по истечении которых медный предмет вынимают и покрывают льняным маслом.

Так называемая желтая протрава меди предполагает сначала приготовление смеси из поваренной соли (1–2 г) и азотной кислоты (200 г). В полученный состав погружают металлический предмет, который после этого вынимают и опускают непосредственно в желтую протраву. Последняя готовится из поваренной соли, серной кислоты и азотной кислоты в количестве соответственно 5 г, 100 г и 5 г.

Латунь окрашивается в коричневый цвет следующим образом: берутся 1 часть порошкообразного рога, 4 части крокуса и 4 части уксуснокислой меди, после чего все эти компоненты тщательно перемешиваются. В итоге должна получиться кашицеобразная масса. Ею смазывают поверхность латунного изделия, которое затем нагревают, промывают и подвергают полировке. Как результат, получается латунь приятного на вид темно-коричневого оттенка.

RSS
Комментарий удален