Правильный выбор моторного масла

Тип статьи:
Авторская

Правильный выбор моторного масла

Если двигатель это сердце машины, то масло ее кровь. Масло выполняет очень важную роль в работе автомобиля, как трансмиссионное так и моторное. Правильный подбор масла может снизить расход топлива, уменьшит шум и вибрацию двигателя, добавить машине плавность и динамику. В этом случае целесообразно будет посетить каталог промышленных товаров http://rnov.ru/catalog/43/58/bashneft-ank/, с которым вам будет проще учесть какое масло рекомендует производитель именно для вашей машины. Более того, в каталоге rnov.ru вы так же найдёте актуальные отзывы, что не мало важно, и если нужно, постоянно обновляющиеся вакансии.

Среди машинных масел самые востребованные 2 типа: трансмиссионное и моторное.

Правильный выбор моторного масла

Трансмиссионное масло – как следует из названия предназначены для трансмиссии, а именно для коробки передач. В масле нуждаются как механические, так и автоматические коробки. Трансмиссионное масло так же используется в редукторах. Для механической и автоматической коробки используются разные масла. Масло для автоматической коробки маркируется словами Dexron, Dextron или аббревиатурой ATF. Масло должно соответствовать производителю заявленному вашим производителем авто. Потому что масла с одинаковыми характеристиками, но разных производителей не являются взаимозаменяемыми. Так же есть универсальное масло для всех «автоматов», оно обозначается маркировкой «Multivehicle».

Масло для «механики» используется так же в редукторах. Эти масла более вязкие чем моторные и имеют классификации 75W80, 85W140, 85W90 и т.д.

Так же бесступенчатые коробки CVT, и коробки с двойным сцеплением тоже нуждаются в масле.

Правильный выбор моторного масла

Моторное масло – служит смазкой для смазки движущихся деталей двигателя, сбора грязи и шлаков. Но это не все на что способно масло, существует ряд добавок способных как уменьшить расход топлива, так и восстановить детали двигателя.

Основные различия моторных масел - это рабочая температура и вязкость. Так же масла бывают минеральные, полусинтетические и синтетические. Вязкость масла записывается как 5W30, буква W обозначает что масло пригодно к работе зимой. 5 обозначает что масло может работать при температуре до -30 градусов по Цельсию, а 30 обозначает что масло выдержит температуру до 25 градусов за бортом машины. Чем выше цифра, тем более густое масло.

Масло с присадками будет полезно только для «молодого» двигателя, в старом моторе присадка может только сильнее разрушить двигатель.

Моторное масло начинает терять свои свойства при пробеге от 10-20 тысяч километров, или спустя 12 месяцев. Каждый производитель авто рекомендует менять масло в моторе при разном пробеге.

Сравнения «минералки», «полусинтетики» и «синтетики».

Минералка – самый простой тип масла, изготавливается при переработке нефти и имеет не большой ряд присадок. Пользуется спросом у владельцев старых автомобилей.

Полусинтетика – это минералка с крупным количеством присадок и дополнительно очищенное. Золотая середина между минералкой и синтетикой, привлекательная цена и хорошие свойства.

Синтетика – производится на синтетической основе, в которую сразу закладывают характеристики масла. Главное преимущество синтетики - стабильная работа при разных температурах. Так же синтетика имеет более широкий и мощный ряд присадок.

Правильный выбор моторного масла

При переходе с одного масла на другое, не важно меняете вы производителя или просто вязкость масла, рекомендуется использовать промывочное масло, за 10-20 минут работы двигателя оно вымоет все остатки прошлого масла.

На самом деле масла имеют очень много спецификаций, присадок и характеристик, мы постарались помочь вам с простыми понятиями о том что такое автомобильное масло и зачем оно нужно.

RSS
Комментарий удален
13:23
Полезная статейка.
14:06
К выбору масла нужно ставится умно, есть дорогие и дешовки, на самом деле полезная статья.
06:26
Жалко что сейчас очень много подделок масел, особенно тех которые пользуются популярностью.
13:04
Регулярная замена моторного масла является одним из важных условий беспроблемной эксплуатации автомобильного двигателя.

При выборе моторного масла следует руководствоваться исключительно рекомендациями производителя. Данные рекомендации указаны в сервисной книжке, в случае ее отсутствия необходимо обратиться к сайту автопроизводителя или в сервисный центр. Важно замечание – рекомендации должны быть именно от автопроизводителя, а не от производителя моторного масла.

Каждое моторное масло разрабатывается под конкретные условия эксплуатации, имеет определенный набор присадок. Для правильного выбора масла нужно учитывать требования автопроизводителя – вязкость, допуски, химический состав масла, климатические особенности.Вязкость масла характеризует изменение свойств масла при колебаниях температуры. При повышении температуры масло становиться более жидким, а его вязкость падает.

В настоящее время для определения вязкости масла используется числовой индекс от 0 до 60, разработанный сообществом автомобильных инженеров (SAE). Масла с индексом от 0 до 15 используют при низких температурах, а с индексом от 30 до 60 при высоких. Масла делятся на две категории – зимнее (W) и летнее (S). Кроме того, существуют всесезонные масла, пригодные к эксплуатации зимой и летом. Для таких масел предусмотрен двойной индекс, например, SAE 5W-30. Первая часть индекса – вязкость при низких температурах, вторая часть– при высоких.Необходимо помнить, что неверный выбор моторного масла способен не только сократить срок службы вашего двигателя, но и привести к более серьезным поломкам, например, к заклиниванию.