Кошачье проклятие

Тип статьи:
Авторская

Кошачье проклятие

«Запомни: в дом нельзя пускать кошек, с детства строго внушали Яне. Никогда и ни при каких обстоятельствах не давай им приюта. На мягких кошачьих лапах крадется гибель...»

Когда в их старом деревенском доме случился пожар, Яне и Маше Соболевым было по пять лет. Та трагедия сделала их сиротами. Мать первым делом вывела девочек из горящего дома, но на пороге вспомнила, что в комнате осталась кошка. Как только она вбежала обратно, рухнула крыша. Вскоре за Яной и Машей приехала бабушка, которая, узнав подробности трагедии от соседей, хмыкнула: «Говорили же дуре не держи кошку в доме! Вот и сгинула через эту бестию». Глафира Андреевна Соболева была девочкам не родной бабушкой, а двоюродной, и не слишком оплакивала погибшую племянницу...

«Бабушка, давай возьмем котеночка, просила шестнадцатилетняя Яна. Пожалуйста!» «И думать забудь! отрезала Глафира Андреевна. Нет у нас в доме места дьявольскому отродью!» Но Яна не отставала. Соседская Баська только-только окотилась, и одноклассница Люба показала подружке маленьких котят, которых собирались раздать по деревенским домам. «Бабушка, ну почему?» «Вот дуреха! рассердилась Глафира Андреевна. - Вся в мать пошла - та тоже не верила в родовое проклятье. Вот и доигралась погорела!»

Тем же вечером бабушка рассказала Яне и Маше старую семейную легенду. В деревне Збруевке, откуда были родом Соболевы, в середине XIX века одна из младших девочек семьи застала за ворожбой ведьму и донесла на нее барину. Хозяин строго наказал вещунью, а та в отместку поклялась, что будет вечно преследовать Соболевых в «кошачьих» телах. Несмотря на то, что семейные легенды были полны подтверждениями проклятия, Яна и Маша в него не поверили. Даже чудовищный случай с их матерью, который Глафира Андреевна называла «железным доказательством», они с кошкой не связывали.

Кошачье проклятие

На следующий день Яна тайком принесла в дом котенка. Несколько дней его удавалось скрывать от бабки, но однажды вечером малыш выскользнул на кухню. Увидев его, Глафира Андреевна схватилась за сердце и осела на пол. Она не дожила даже до прихода врача, за которым побежала Маша, умерла от инфаркта. «Мне казалось, что у Глафиры Андреевны здоровое сердце, произнес доктор, закрывая бесполезную аптечку. - Возможно, причиной кровоизлияния стало потрясение?» Котенка в тот же день отдали - девочки сочли, что именно он стал причиной гибели бабушки.

Со временем легенда о «кошачьем» проклятии забылась. Девочки выросли, уехали из деревни, закончили институты. Яна стала бухгалтером, а Маша стоматологом. Много лет спустя, возвращаясь как-то от друзей на Машиной машине, они вспомнили о родовом заклятии. «Представляешь, Марусь, веселилась Яна, Сережка предлагает мне кота завести! ее муж Сергей в последнее время заговаривал об этом несколько раз. Как думаешь, рассказать ему о проклятии?» «Расскажи, засмеялась Маша. И непременно с подробностями. Пусть знает, что связался с девицей, на которой лежит страшное заклятие ведьмы!» Когда она договорила, с тротуара прямо под колеса вдруг прыгнула черная кошка, а следом за ней девочка лет пяти, явно намеревавшаяся уберечь любимицу от механического «чудища». Резко вывернув руль, Маша не справилась с управлением под отчаянный визг тормозов машина врезалась в столб. Маша погибла на месте, за жизнь Яны медики боролись почти месяц.

Других жертв на месте аварии, к счастью, не оказалось и девочка, и черная кошка уцелели...

С той роковой автокатастрофы прошло четыре месяца, когда Яна решила узнать наверняка, правду ли говорила бабушка о старом проклятии. Пару дней назад после визита к врачу она поняла, что просто обязана это сделать. Теперь Яна отвечала не только за свою жизнь... Старая церковь в Збруевке встретила ее ласково. Пожилой батюшка охотно позволил женщине посмотреть документы в архиве. Там каким-то чудом сохранились записи еще середины XIX века. Служители храма фиксировали все происходившее в родной деревне. Одна из потрепанных тетрадей была так и названа «Проклятия».

Продираясь сквозь «яти» и твердые знаки, Яна вскоре нашла, что искала. «Апреля тринадцатого 1857 от Рождества Христова, Аглая Никитина наслала проклятие на семью Соболевых и поклялась преследовать род до последнего колена и полного истребления в образе кошки. За то злодеяние Никитину бита плетьми, дом Соболевых освящен со святой водою и духовными лицами...» В тетради «Рождения и смерти» за оставшиеся до революции полвека перечислялся список умерших Соболевых. К их смертям, так или иначе, было причастно семейство кошачьих. Настасья Соболева задохнулась во сне ей на голову легла кошка, Евдокия Соболева померла от болевого шока соседский кот выцарапал ей глаз, Иван Соболев умер от заражения крови его тоже расцарапала кошка, Мартына Соболева задавила на охоте рысь... После каждого случая смерти дом освящали «со святой водою и духовными лицами», но это, судя по всему, не помогало... Больше доказательств уже не требовалось. Яна задумчиво скрестила руки на животе. После недавнего визита к доктору она узнала, что носит под сердцем дитя. Женщина поклялась, что в ее доме не будет «дьявольского отродья», как называла кошек покойная Глафира Андреевна.

Кошачье проклятие

На карнизе за окном умывалась соседская Мурка. «А ну, брысь!» Яна Соболева схватила ковшик и плеснула в кошку водой. Недовольная Мурка мяукнула и скользнула прочь. Повернувшись от окна, Яна наткнулась на удивленный взгляд четырехлетней Маши. «Запомни, золотко, присела она перед дочерью, никогда не пускай в дом кошек...»

Вот как это комментирует парапсихолог:

Проклятие с помощью животных применяется редко, но является практически «неснимаемым». Обычно «носителем родового проклятия избирают агрессивных животных - собак, волков, крыс, реже кошек. Даже «собака Баскервилей», описанная Конан Дойлем, является ярким представителем подобных проклятий. Единственный способ уберечься от их воздействия - изолировать от себя представителей того вида, который несет отрицательный заряд. Для семьи Соболевых кошки стали животными нон грата. Очевидно, что, избегая их, и Яна, и будущие поколения семьи смогут обезопасить себя.

Ещё больше историй в группе: Необъяснимо, но факт

4
2403
RSS
Комментарий удален
08:58
Если кошек любить и хорошо к ним относиться, то и проклятия будут не страшны.
Интересно написано, но в проклятья не верю, просто сам человек пытается себя убедить в каких то проклятьях)))
06:19
Очень интересная история. С трудом верится во все эти проклятья и заговоры, но вот в приметы верить стоит.