alexametrics

Фильм Субурбикон (2017)

Тип статьи:
Рецензия

Фильм Субурбикон (2017)

Действие данного фильма разворачивается в середине прошлого века в Субурбиконе – не слишком большом, но милом городке. Здесь аккуратные дома и ровно подстриженные газоны – кажется, этот город является условным воплощением типичной американской мечты. Жизнь здесь течёт очень спокойно и неторопливо.

Но однажды в Субурбиконе случается трагедия – Розу, маму маленького Ника Лоджа, убивают грабители, проникнувшие в дом. Через какое-то время после этого к Никки и его отцу Гарднеру приезжает Маргарет, сестра убитой. С момента появления этой девушки в Субурбиконе Гарднер начинает вести себя, по мнению Ника, довольно странно. Потом выясняется, что Гарднер как-то связан с теми грабителями... Оказывается, он вовсе не такой уж законопослушный гражданин, каким хочет казаться. И на самом деле он давно мечтает вырваться из Субурбикона, уехать на экзотический остров Арубу и начать жизнь заново.

А между тем семья Майерсов, недавно переехавшая в соседний дом, тоже испытывает трудности. Майерсы темнокожие, они подвергаются насмешкам и слишком пристальному вниманию – местные жители оказываются весьма нетерпимы к новосёлам и желают избавиться от них. Страсти вокруг дома и семьи Майерсов накаляются с каждым новым днём всё больше...

11
559
RSS
18:17
Это самое странное кино, которое мне довелось посмотреть за последние годы…
В нем странно все, начиная с названия. Я так и не смогла запомнить это бессмысленное слово. Странный сюжет, странный финал… Если бы смотрела дома, вряд ли выдержала бы дольше 20 минут, но в кинотеатре пришлось смотреть до конца. Из уважения к Джорджу Клуни, который все это снял. Очень хотелось понять замысел))
Субурбикон — сладко-приторный городок в Америке 60-х годов. Здесь все друг друга любят, хозяйки в идеальных платьях и с идеальными прическами пекут пироги для соседей. Видеоряд — как из рекламного ролика про идеальную американскую жизнь.
Все ломается, когда в город приезжают новые жильцы — цветная пара с ребенком. Покоя больше нет. Идеальные люди превращаются в животных. И в этой сюжетной линии нет никакого комизма, все очень грустно.
Вторая и основная линия сюжета — история главного героя (Мэтт Дэймон, ужасно похожий внешне на Гарика Харламова и им же озвученный) и его семьи. Вот эту часть можно с чистой совестью назвать черной комедией, в лучших традициях братьев Коэнов. Реки крови, горы трупов и все это смешно.
Соединение двух линий мне непонятно и, на мой взгляд, не имеет смысла. Это две идеи для двух разных фильмов. По настроению, по жанру… Странно, что авторам фильма пришло в голову их соединить.
В общем, ставлю фильму тройку. Хотя он очень необычный.
Мистическая, криминальная комедия, снятая Джорджем Клуни. Фильм повествует об идеальном обществе, вернее доказывает, что такового не существует, а все, что демонстрируется, оказывается либо бутафорией, либо рушится в один момент каким-либо спонтанным событием. После того, как Джордж Клуни снялся в четырех полностью своих фильмах, это будет первый раз, когда Клуни режиссирует фильм по сценарию другого человека.