ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Фильм «Снеговик» (2017)

Тип статьи:
Рецензия

Фильм «Снеговик» (2017)

2004 год, Осло. Детектив-профессионал Харри Холе берётся за расследование загадочного убийства молодой жительницы города. На месте преступления полицейский обнаруживает на первый взгляд ничем не примечательного снеговика. Однако вскоре выясняется, что шею ледяной фигурки убийца украсил розовым шарфом жертвы.

Холе, несмотря на привязанность к алкоголю, с которой он активно пытается бороться, и угрюмому поведению, – великолепный сыщик, обладающий необычным розыскным чутьём. Решив тщательно разобраться в обстоятельствах дела, он отправляется в архив. Но там его ждёт неожиданное открытие, которое, однако, лишь полностью подтверждает его догадки.

Схожие по многим факторам убийства совершались в Осло и раньше. С появление первого снега, в течение долгого времени пропадают замужние женщины, а на месте преступления полиция непременно обнаруживает ледяную фигурку, идентичную обнаруженной на месте гибели последней жертвы.

Детектив убеждён, что один из жителей города – жестокий маньяк. Именно он на протяжении многих лет безнаказанно убивает беззащитных женщин. Холе, забыв об отдыхе и сне, принимается за поиск преступника. Но у него практически не остаётся времени для расследования, ведь скоро на землю вновь опустятся крупинки первого снега и маньяк снова отправится на смертельную охоту.

11
508
RSS
18:22
Фильм «Снеговик» предложил посмотреть муж. Ему понравился трейлер. Сказал, что фильм, как я люблю: про маньяков. Тут он, конечно, ошибся! Люблю я детективы. Мне всегда интересен процесс расследования преступления.
Сюжет фильма: в течение нескольких лет, когда идет снег, исчезают женщины. Возле дома каждой находят снеговика с одной и той же гримассой. Это фирменный почерк убийцы, его визитная карточка. Кто же этот преступник? Никаких улик… В помощь местной полиции приезжает знаменитый детектив. Сможет ли он он найти опасного преступника? Сколько людей еще пострадает? Это и есть основная история.
Фильм держал нас в напряжении. Только, благодаря тому, что режиссер приоткрыл завесу тайны, показав предысторию, мы теоретически понимали, кто преступник. Но как его найти? Мы искренне сочувствовали детективу, который изо всех сил искал убийцу.
Фильм, на мой взгляд, немного затянут. Можно было бы снять его чуть динамичнее. Но, видимо, режиссер решил подействовать на зрителей психологически, создав мрачную и давящую атмосферу. Но это было в пределах разумного.
Немного разочаровал финал, но не полностью, а самая финальная его часть.
Фильм норвежского производства, поэтому, актеры мне не знакомы, кроме главного героя: его сыграл Майкл Фессбендер, известный мне по фильму «Кредо убийцы»
Филтм к просмотру рекомендую. Но, на мой взгляд, он на любителя.
Красивый фильм, красивый зимний Осло, красивые актеры. Хари Холе даже лучше, чем в книге, Фассбендер — молодец, постарался. Сюжетная линия неровная, как впрочем и в книге, но становится всё равно, кто убийца и поймают ли его, хочется наслаждаться красивой картинкой. Действие замедленное (я бы ускорил, фильм скорее для домашнего просмотра), но нудным его не назовёшь, крови хватает, понятно, суровый скандинавский триллер. Начать экранизацию следовало с первого романа — «Нетопырь», а не с середины серии. Как ни странно, настроение после просмотра хорошее.