Как противостоять коллекторам — Соц сеть На Амуре

Огромный выбор электронных и аудиокниг

ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ СТАТЬИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ ПРОЕКТА

Как противостоять коллекторам

Тип статьи:
Авторская

http://advokat-chernov.ru/uslugi-yuridicheskim-litsam/the-lawyer-on-economic-crimes/

Тенденция последних лет в России такова, что существенно возросшее число кредитов, выданных населению, повлекло за собой неизбежный рост числа неких полулегальных фирм – коллекторских агентств. Как защитить свои интересы в противостоянии с коллекторскими агентствами? Самым правильным будет обратиться к адвокату по экономическим преступлениям.

Коллекторскими агентствами называют коммерческие организации, занимающиеся истребованием долгов у граждан и юридических лиц по выкупленным ранее у банков обязательствам. Чтобы заниматься своей деятельностью коллекторам не требуется лицензия или аккредитация. Действующим законодательством не предусмотрено никаких стандартов, регламентирующих действия коллекторов, поэтому довольно часто они приобретают полу-криминальный характер.

Как противостоять коллекторам

Как правило, после отсутствия от заемщика поступлений по кредиту более двух месяцев подряд банки заключают с частными фирмами договоры на оказание услуг по взысканию долга, называя их агентскими, или договоры цессии. Методы истребования долгов частными фирмами нередко имеют противоправный характер, а размер долга бывает увеличен коллекторами в одностороннем порядке.

Зачастую граждане, напуганные подобным напором, не обращаются за профессиональной юридической помощью, а пытаются откупиться от коллекторов. Однако, этот способ не может решить возникшую проблему, а ведет к еще большему нарушению их прав.

На деле же, исполнительные органы негативно относятся к подобной деятельности, особенно, когда дело касается физического лица. Например, если какая-либо коллекторская контора изводит гражданина ночными звонками или угрозами членам его семьи, он может обратиться в полицию.

Как противостоять коллекторам

Органы Прокуратуры и Роспотребнадзора, придерживаются той точки зрения, что банк не вправе передавать долговые обязательства клиентов коллекторам, так как такими действиями банка разглашается охраняемая законом тайна. Соответственно, коллекторы не могут взыскивать задолженность по кредитному договору, поскольку являются ненадлежащим взыскателем.

Более того, клиент банка может исполнить свое обязательство тому банку, с которым его связывают договорные правоотношения, вне зависимости от принятого банком решения о продаже его задолженности, если клиент своего согласия на такую продажу не давал.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 17 в пункте 51 указал, что в законодательстве о защите прав потребителей у банков отсутствует возможность продавать права требования организациям, не имеющим разрешение на занятие банковской деятельностью. Исключения из данного правила возможны только в предусмотренных законом или договором случаях. В случае нарушения данного правила, договор цессии является ничтожным.

Как противостоять коллекторам

Таким образом, в противостоянии с коллекторскими агентствами не нужно отчаиваться: закон предусматривает достаточное количество эффективных способов защиты граждан от давления с целью незаконного взыскания. Ключевой момент в данной ситуации — вовремя обратиться к юристу — профессионалу за помощью, который сумеет отыскать юридически грамотное решение проблемы и своевременно предпринять необходимые действия.

+1
386
RSS
05:38
Где только не зайдёт разговор о коллекторах, сразу синоним прозревает БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ На корне запрещать эти конторы нужно, это замаскированный бандитизм чистой воды.
07:55
Действительно беспредельщики, есть суд и судебные приставы. Или брать в коллекторы профессионалов психологов, которые умеют убеждать словом, а не запугивать.