Итальянский язык для детей — Соц сеть На Амуре

Огромный выбор электронных и аудиокниг

ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ СТАТЬИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ ПРОЕКТА

Итальянский язык для детей

Тип статьи:
Авторская

Итальянский язык для детей

Помните наше детство? Беззаботное, весёлое и такое теплое… В садике мы учились рисовать, танцевать и рассказывать стишки. В школе начинали изучать буквы и цифры, чтение и математику. Все было понятно и просто.

Но ничто не стоит на месте. В условиях современной реальности ребёнок, поступающий в школу, заметьте, уже в 6 лет, должен знать и уметь намного больше первоклассника из нашего, безоблачного детства. В связи с этим в садиках кардинально поменялся подход к обучению детей. Дошкольники повсеместно учатся читать и писать, постигают азы логики и истории, и, конечно же, большое внимание уделяется изучению иностранных языков.  Изучение итальянского языка не стало исключением. Можно много говорить о том, что ребёнок как губка впитывает в себя знания и чем больше информации получает, тем быстрее развивается, но нельзя также отрицать и то, что дошкольники в процессе изучения такого непростого языка, как итальянский, сталкиваются с огромным количеством сложностей и проблем.

Так, например, четырехлетний или пятилетний малыш, который ещё и на родном-то языке не всегда может правильно построить фразу, сталкивается с тем, что слова, из которых эта самая фраза и состоит, нужно не только перевести, но и выстроить особым образом, что бы получилось предложение, имеющее смысл! Даже если рассматривать вариант преподавания итальянского языка для детей методикой стихотворений, потешек и песенок, которая применяется в основном для трёхлеток, то нужно отметить, что таким маленьким деткам сложно дается вызубривание элементов, которые не имеют аналогов в родном языке, например, артиклей. Но и это ещё не все. Итальянский, как и любой другой язык романо–германской группы, насчитывает более 10 глагольно-временных форм. Вы можете представить себе 6 летнего ребёнка, для которого эта фраза будет иметь смысл? Ведь они теоретическую грамматику ещё не проходили! А в отличие от английского языка, итальянские фразы не однотипны и не шаблонны. Ну, нельзя, просто технически невозможно взять за основу какое-либо предложение, и, меняя в нем только одно слово, получить похожую на предыдущую, но уже другую фразу. Ведь все нужно согласовывать в роде и числе и ещё по многим параметрам. Поэтому упражнения, которые необходимо выполнять, требуют намного больше внимания и времени.

Конечно, можно оспорить все вышеизложенное, ссылаясь на то, что программы для дошкольников разрабатываются специально, с учётом их возрастной группы и восприятия. И это, конечно, факт. Но не стоит забывать также, что очень часто программы пишут теоретики, а не практики. Люди, разрабатывающие учебный план для дошкольников, берут за основу среднестатистического ребёнка. А ведь все детки разные, и у каждого из них свой темперамент, усидчивость, внимательность и умение сосредотачиваться. И потом, группу малышей 3-4 лет невозможно заставить сидеть неподвижно и бесшумно. Их интерес может удержать только нечто весёлое, захватывающее, яркое. А на сегодняшний день во многих учебных пособиях по итальянскому языку для детей дошкольного возраста, представлены в очень, мягко говоря, ограниченном количестве. И это одна из самых больших проблем, с которой приходиться сталкиваться. У детей практически нет литературы, по которой хотелось бы учиться. Яркой, красочной, интересной. А черно-белые ксерокопии, распечатанные на принтере задания и написанные от руки примеры вряд ли надолго смогут увлечь малышей.

Есть ещё один малоприятный факт, о котором необходимо упомянуть. Всё дело в том, что знания, полученные в процессе учебы, деткам просто негде применить. Мало кто из родителей знает итальянский язык и может поговорить со своим ребёнком или проверить домашнее задание. По телевизору не найдёшь итальянский канал и даже мультик с итальянским дубляжем. В магазине не купишь собачку или зайчика, который будет разговаривать с малышом на этом прекрасном, певучем языке.

Так что часто родители, отдавая своего ребёнка в модный, специализированный садик, где изучают итальянский язык, рискуют привить своему ребёнку чувство неполноценности, ощущение, что он не справился с поставленной перед ним задачей. И если мама или папа хотят, что бы их ребёнок изучал итальянский язык, они должны помочь ему справиться с теми трудностями и проблемами, которые могут появиться в процессе учёбы, и тогда он с радостью расскажет на 8 марта стих для мамы на таком красивом, мелодичном и сложном итальянском языке. 

+2
578
RSS
11:02
самый ходовой язык это английский, его надо с детства учить а потом по желанию.
09:51
Итальянский очень красивый язык. Не вижу препятствий для изучения этого языка ребенком, если конечно ему это нравится.