Что такое внекорневая подкормка? — Соц сеть На Амуре

ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ СТАТЬИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ ПРОЕКТА

Что такое внекорневая подкормка?

Тип статьи:
Авторская

Что такое внекорневая подкормка?

Преимущественно внекорневую подкормку растений проводят в августе, когда дозревает летний урожай. Это не основное средство удобрения, а лишь второстепенное, поэтому пренебрегать обычными удобрениями в пользу такому способу не стоит. Однако этот способ приносит много пользы. Деревья, кустарники, травяные лучше усваивают внешние удобрения, нежели корневые. Например, если опрыскать азотом фруктовые деревья, листья становятся более яркими, увеличивается рост растения, и оно больше плодоносит, и лучше переживает зиму.

Ещё один плюс такого способа в том, что в жидкость для опрыскивания можно добавить средства защиты от насекомых и различных болезней. Однако следует знать, что использовать внекорневую подкормку нужно с умом. Могут возникнуть проблемы, если:

1) Проходит плохой воздухообмен почвы, за этим следует следить тщательно.

2) Была перезалита основа почвы.

3) Корни растений были повреждены. Существует два вида повреждений, при помощи нематодов или если растение неправильно пересадили и задели корни.

4) И последнее, высокая температура системы корней и самой почвы.

Случаи, в которых следует обязательно провести внекорневую подкормку.

Одним из основных случаев, когда необходимо провести дополнительную подкормку растения, это если в почве много щелочи. В таких случаях растения не получают достаточно пищи, так как микроэлементы просто не доступны. Второй случай необходимости такой подкормки, это если визуально заметны изменения растения. То есть видно, что ему не хватает каких-то микроэлементов, цвет становится тусклым, растение жухлым.

Есть и другие случаи, когда такая внекорневая подкормка рекомендуется. Перед цветением растений специалисты рекомендуют провести процедуру, чтобы получить больше урожая. Рекомендуется проверять насколько хорошо усваиваются микроэлементы, потому что если плохо, то также необходимо провести внешнюю подкормку.

Если использовать цифры, то при внекорневой подкормке эффект лучше примерно на 800%, чем при обычном удобрении.

Не усвоение элементов растением.

Эксперименты показали, что 50% азота не доходит до переработки рассадой. Азот, который им жизненно необходим, просто вымывается. Тоже происходит и с фосфором, 80% которого не усваивается растением. При подкормке через корень железо почти недоступно, особенно если низкая температура почвы. Особенно плохо усваиваются микроэлементы при наличии болезней или вредоносных насекомых, хотя именно в такое время они нужны.

Советы для проведения внекорневой подкормки.

1) Брызгать следует не только на верх листа, но и на нижнюю часть.

2) Кора поглощает меньше элементов, нежели листья.

3) Лучше всего проводить опрыскивание утром, с 7 до 10 или вечером после 17:00 (после захода солнца). В это время на нижних сторонах листьев открываются устьица, что поможет микроэлементам попасть быстрее. Также это время считается оптимальным, так как если внешняя температура превышает 270С.

4) Не следует проводить опрыскивание, если прошёл дождь и листья мокрые, а также если они поникшие, вялые.

5) Проводить подкормку следует не чаще 2 раз в неделю.

Вот несколько рецептов подкормки, которую можно сделать самостоятельно:

— На пол кило сорняков выливается 4 литра воды. Всё это настаивается около 3 недель, затем фильтруется и готов к использованию.

— Более сложный, но более полезный способ: На 1 килограмм крапивы выливается 10 литров воды и настаивается месяц. Перед опрыскиванием этот раствор разбавляют: на 1 литр раствора 10 литров воды.

Используя советы и тщательно следя за своим огородом, можно точно проследить, когда внекорневая подкормка необходима, а когда в ней нет смысла.

Так же читайте: Полезные советы огородникам

0
891
RSS
Очень полезная статья, многие пренебрегают внекорневой подкормкой, а зря…