На фронте и в тылу

Тип статьи:
Авторская

Рассказ ведётся от первого лица

Николаем меня назвали в память о моем замечательном прадедушке, участнике Великой Отечественной войны Николае Павловиче Маслове. Он родился в 1923 году в поселке Рубцово Алтайского края. Его отец Павел Васильевич работал на железной дороге, а мать Аграфена Кондратьевна — в колхозе. В семье было три сына. Старший Николай. Средний Василий, младший Сергей. Однажды Павел Васильевич заболел воспалением легких, последствием которого стала бронхиальная астма. По совету врачей, семья решила сменить суровый сибирский климат. В 1933 году они переехали в село Кучино Московской области. Отец семейства продолжал работать на железной дороге, мать занималась домашним хозяйством. Кучино в то время было большим многолюдным поселком. Свободного жилья практически не было. Наша семья сняла небольшой сарайчик на берегу реки Пехорка, где сейчас проходит улица Центральная. В самом центре Кучино был разбит красивый парк с гипсовыми скульптурами. В выходные дни москвичи целыми семьями приезжали сюда отдыхать на природе. В парке играл духовой оркестр, работали кафе, продавались мороженое и газировка. Но гордостью парка была лодочная станция. В годы войны поселок страшно бомбили. Не сохранились ни парк, ни лодочная станция.

Когда началась война, Николаю было 17 лет. Он окончил школу Ф3У в Москве и практически сразу попал в армию. В Кучино тем временем многие предприятия начинали выпускать продукцию для нужд фронта. Например, на кирпичном заводе в одном из цехов изготовляли мины. А в локомотивном депо, где работал Павел Васильевич, теперь делали противотанковые ежи для обороны Москвы. Они были очень тяжелыми, один такой еж с трудом поднимали несколько человек. Николай тем временем сражался в 7-м гвардейском Гатчинском Краснознаменном авиационном полку в должности механика. Он очень жалел своих родных, оставшихся в тылу. Братья и мать писали Николаю о том, как они тяжко трудятся на строительстве оборонительных сооружений. Несмотря на тяготы и лишения, многие жители Кучино в это страшное время собирали на фронт посылки. Аграфена Кондратьевна, например, хорошо и быстро вязала. Экономя на продуктах, которых и так было мало, покупала пряжу, вязала носки бойцам. У Аграфены Кондратьевны были красивые длинные волосы. Она гордилась своей косой, но, когда стало совсем тяжело, ее пришлось отрезать и продать, чтобы купить хлеба. Младшие сыновья тоже работали, а ведь им не было и 15 лет. Василий - на оружейном заводе "Рогожская застава", а Сергей помогал матери. Они постоянно хотели есть.

Павел Васильевич сутками работал на железной дороге. Чувствовал себя очень плохо - тяжелая физическая работа была не для него, а он поблажек себе не делал. В 1943 году он скончался в Московской железнодорожной больнице. Василий и Сергей на санках привезли гроб с отцом на вокзал. Возвращались в товарном составе. В Кучино поезд не останавливался. Воспользовавшись тем, что состав замедлил ход, сбросили гроб в сугроб и затем спрыгнули сами. Похоронили умершего на кладбище, на месте которого в настоящее время находится стадион "Керамик". Прабабушка рассказывала потом, что Николаи написал им после смерти отца такие слова: Я и так ненавидел фашистов, а теперь я ненавижу и бью их еще сильнее! Аграфена Кондратьевна не любила вспоминать те тяжелые годы, радовалась, глядя как после войны восстанавливалась, развивалась жизнь в Кучино. Умерла она в 1974-м году, в год, когда родилась моя мама. А прадед Николай вернулся в Кучино в звании гвардии старшины, да так и остался здесь навсегда. Он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "За победу над Японией".

Как вам статья?

+2

Оценили

Георгий Саркисов+1
Дмитрий Никитин+1
RSS
15:29
Люди в тылу сыграли немаловажную роль в победе.Их труд.вера поддерживала солдат.Мы гордимся этими людьми и помним их заслуги.
САМОЕ ГЛАВНОЕ БЫЛО В ПОБЕДЕ ЭТО ПРОРВАТЬСЯ К НЕМЕЦКИМ СОЛДАТАМ В ТЫЛ ТО ЕСТЬ НА ИХ ВРАЖЕСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ И ОТЛИЧИТЬСЯ КАКИМ НИБУДЬ ГЕРОИЧЕСКИМ ПОСТУПКОМ НАПРИМЕР ВЗОРВАТЬ ПОЕЗД С БОЕПРИПАСАМИ ИЛИ ОБЕСТОЧИТЬ СВЯЗЬ С ШТАБОМ ГЕРМАНИИ ИЛИ РАССТРЕЛЯТЬ ФАШИСТОВ СПРЯТАННЫХ В ОКОПАХ ОТ ПАРТИЗАН СОВЕТСКОЙ АРМИИ