Бутыль керосина — Соц сеть На Амуре

ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ СТАТЬИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ ПРОЕКТА

Бутыль керосина

Тип статьи:
Авторская

Бутыль керосина

Рассказ от первого лица

Когда началась Великая Отечественная война, моя, бабушка Евгения Кирилловна (а тогда десятилетняя Женя) жила в Ленинграде с мамой, папой и маленьким братиком. По ряду причин семья не смогла эвакуироваться, когда фашисты подступали к городу, и оказалась в блокаде. Бабушка не любила вспоминать то страшное время, но кое-что все-таки рассказывала. У каждого в семье были свои обязанности. Женя должна была отоваривать карточки. И вот в один из дней мать отправила ее в магазин за керосином, а в качестве тары дала большую стеклянную бутыль. Очередь — огромная, стоять — на лютом морозе. Но вот, наконец, вручив продавщице карточки, девочка получила заветную бутыль, полную керосина… и не смогла удержать ее, скользкую, окоченевшими маленькими ручками.

Бутыль упала на цементный пол и разбилась. Женю в семье держали очень строго и в мирное время. Наказание ремнем считалось нормой даже за небольшие проступки. А разбить целую бутыль керосина — в дни блокады настоящее сокровище… Женя стояла, окоченев от ужаса, смотрела на разбитую бутыль, лужу керосина на полу и понимала, что пропала. Не было сил даже заплакать.

— Вот бедная, — посочувствовал кто-то из очереди. — Пожалуй, дома тебя по головке не погладят…

И тут произошло то, чего просто не могло быть! Продавщица, наблюдавшая всю эту сцену, сказала: Что за люди! Как можно ребенка с такой тарой посылать? Беги скорее домой, принеси бидон, я тебе еще налью. И подходи без очереди! Женя очень боялась, что, когда она вернется с бидоном, керосин закончится, или люди не пропустят ее без очереди, или продавщица передумает. Но все сложилось удачно: керосин не закончился, люди ее пропустили и продавщица сдержала обещание, налила девочке драгоценный керосин. Бабушка до конца дней вспоминала этот случай как настоящее чудо.

+1
368
RSS
22:10
+1
Молодец продавщица, что помогла девочке, в блокаду всем тяжело было. Вечная память героям!
Добро всегда возвращается, равно как и зло, поэтому следует помнить об этом.
07:06
+1
Да читать об этом очень больно.Люди наши-ГЕРОИ.На Руси всегда были добрые и отзывчивые люди.И той женщине благодарность за ее доброту.