Скворцы - весны гонцы

Тип статьи:
Авторская

Скворцы - весны гонцы

В конце марта — начале апреля эти пташки несут на крыльях радость первых по-настоящему теплых лучей солнца, несут нам весну, такую долгожданную!

Скворец — птица терпеливая и спокойная, впору учиться у нее выдержке: когда скворцы возвращаются весной, их домики часто занимают задиристые воробьи. И вместо того чтобы немедленно выгнать из жилища наглых воробьев, скворцы-самцы начинают петь, раскрыв свои клювики и распустив для устрашения крылья.

Терпеливо выжидают, пока воробьи не покинут незаконно занятое пространство скворечника. А бывает и так, что воспитанные птицы просто улетают искать другое жилье, так и не одолев маленького нахального воробья.

В отличие от скворца обыкновенного, в Японии, Корее и Китае обитает серый скворец — небольшая певчая птичка, дальняя родственница нашим скворцам. Серые скворцы предпочитают небольшие рощи, равнины, парковые зоны, но их можно встретить и в крупных городах — к их прилету заботливые горожане устраивают гнезда на чердаках зданий. А как вы заботитесь о птицах?

Американские натуралисты доказали, что скворцы очень чистоплотные птицы. Возвратившись на старые гнезда весной, самцы начинают ремонт прошлогоднего жилья, но ученые обратили внимание, что из доступных растений птицы выбирают только несколько видов и несут их в гнездо. После исследований оказалось, что виды растений, которыми устилают свое гнездо скворцы, имеют сильный дезинфицирующий и антибактериальный эффект!

Давно замечено, что самец во время брачного периода теряет большую часть оперения головы. Такое странное явление наблюдается не у всех видов птиц, а только у рогатого скворца. Удивительно, но на следующий год голова самца снова покрыта густым оперением. Ученые задумались, в чем причина — возможно, после разгадки этого явления у нас появится эффективное лекарство от облысения.

Также спастись от саранчи помогли наблюдения натуралистов. Дело в том, что каждый вид скворцов употребляет в пищу разные виды насекомых и растений, а вот розовые скворцы не брезгуют саранчой. Более того, они каким-то образом определяют поля, заселенные саранчой, — и летят туда. Настоящие спасатели!

А европейские скворцы питаются и кормят птенцов обыкновенными гусеницами, личинками жуков и земляными червями. Им приходится делать до 400 вылетов из гнезда в сутки, чтобы прокормить потомство.

Если некоторые виды скворцов долго держать в неволе, они начинают подражать человеческой речи. Но в естественных условиях скворцы никогда не подражают голосам других видов птиц.

Самые крупные птицы весят около 300 г, в длину бывают до 40 см. Самец обычно выглядит красивее самки — у него блестящее, переливающееся на солнце оперение. У самки внешний вид несколько скромнее, что, однако, не мешает ей быть хорошей матерью и любимой женой.

+3
239
RSS
08:33
Хорошая добрая статья.Ощущение что автор очень любит скворцов и восхищается ими.