Цфасман и его оркестр

1435
Тип статьи:
Авторская

Популярные джазовые композиции Александра Цфасмана звучали на просторах Советского Союза даже в те годы, когда казалось, что всё настоящее в музыке и искусстве вообще умерло под натиском сталинщины.

Родился Александр Наумович в 1906 году в городе, который сейчас называется Запорожьем. Первая ступень его официального музыкального образования была среднетехнической и завершалась в Нижнем Новгороде. После этого музыкант переехал в столицу, где поступил в Консерваторию на фортепианное отделение: к известному пианисту Ф.М. Блуменфельду. Александр в полной мере проникся духом классической фортепианной школы. До конца его музыкальной деятельности критики будут отмечать в его работах следы пресловутого пианизма. Но вместе с тем как раз в студенческие годы Александр Цфасман узнал о джазовом искусстве и почти сразу же захотел самостоятельно создавать нечто подобное. Результатом этого желания стало появление в 1926 году музыкального коллектива «АМА-джаз». К этому времени Цфасман уже был автором нескольких запоминающихся джазовых мелодий танцевального жанра.

1927 год стал для Цфасмана и его коллектива важной вехой: состоялось их первое радиовыступление, которое к тому же было первым прецедентом, когда джаз передавали по радио в СССР.

После этого деятельность этого музыкального коллектива была очень бурной, но до 1937 года её основу составляли только концертные выступления. Одна записанная грампластинка не получила особой популярности, так как грампластинки в то время были доступны далеко не каждому. А вот в 1937 году публика получает возможность оценить сразу 4 записи Цфасмана. Особую популярность завоевало танго «Расставание». Мало кто знает, что это было своеобразным ремейком польского танго «Последнее воскресение».

Начиная с 1939 года выступления коллектива Цфасмана в радиоэфире становятся регулярными. Во время войны его творчество служило целям поднятия духа солдат на фронте. До конца жизни Цфасман создавал новые и новые произведения, удивляя всех своеобразным творческим языком.

Параллельно с этой своей деятельностью Цфасман не оставлял карьеры пианиста-исполнителя. Его исполнительская манера была выразительной и аккуратной одновременно. К сожалению, эта грань творчества знаменитого музыканта известна широким кругам значительно меньше…

Умер Александр Наумович в 1971 году.

Автор: Малышев Александр Владимирович