Парсонстаунский Левиафан

1055
Тип статьи:
Авторская

Парсонстаунский Левиафан

Унаследовав титул графа и родовой замок в ирландии, Уильям Парсонс (лорд росс) решил превратить феодальную усадьбу xvii века в самую совершенную астрономическую обсерваторию мира и создать для нее самый крупный телескоп.

Монстр-телескоп Парсонса прозвали «Левиафаном», и он был так велик, что пришлось подвесить его между двух прочных кирпичных стен, превратив инструмент в подобие замка.

Парсонс в течение нескольких лет сам разрабатывал технологию изготовления все более крупных параболических зеркал для телескопов системы Ньютона. Он отливал их в виде нескольких секций из того же сплава, который использовал Ньютон, и построил для шлифовки и полировки зеркал специальные станки, приводимые в движение паровыми машинами.

К 1845 году «Левиафан» был готов. Его 183-сантиметровое (72 дюйма) 8-тонное зеркало помещалось в трубу из деревянных брусьев, весившую еще 8 тонн.

Поднимался этот массивный прибор с помощью лебедок, а по азимуту (в горизонтальной плоскости) его повороты были ограничены всего 60 градусами.

Парсонс использовал «Левиафан», чтобы внимательнее разглядывать туманности и объекты Мессье. Его самым значительным открытием стало обнаружение того, что многие из этих пятнышек на небе имеют спиралеобразную форму и заполнены звездами. Так впервые были открыты вселившие за пределами Млечного Пути.

Автор: Егор Антонов

Как вам статья?

+3

Оценили

Георгий Саркисов+1
Дмитрий Никитин+1
Юлия Шабанова+1
RSS
06:41
Вот это махина! На военное орудие, какое то похоже.
Ещё бы. Диаметр стекла, целых два метра, если не изменяет память…
КРУТОЙ ЗАМОК ПОХОЖЕ ЭТА ГРОМАДИНА ЗРЕЛИЩНОЕ ПРИСПОСОБЛЕННАЯ КОНСТРУКЦИЯ ГИГАНТСКОЕ СООРУЖЕНИЕ ЧТО ПРЕВОСХОДИТ СЛАВУ ПО ВСЕМУ МИРУ САМЫЙ ВЫСОКИЙ ЗАМОК