ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Кувшинки

Тип статьи:
Авторская

Кувшинки

У кувшинок два вида листьев. Те, что плавают на воде, крупные, гладкие, похожи на очень толстые сердца, вырезанные из шелковистого картона. Их задача - испарять влагу, поэтому на верхней, обращенной к солнцу стороне они имеют множество устьиц, которые не закрываются даже ночью. Остальные же листья скрыты под водой и распределяют с корнями их труды. Они сильно рассечены и напоминают лохмотья. Устьиц у них нет, потому что испарять лишнюю влагу под водой бесполезно. Эти листья всасывают из воды минеральные вещества, а также растворенный кислород.

Листья и стебли кувшинок имеют множество полостей, заполненных воздухом. Это разрешает растениям придерживаться на поверхности воды. Воздуха настолько много, что растения не утонули бы, если бы потеряли девять десятых такого запаса. Он нужен для того, чтобы выдерживать случайный груз - стрекоз, птиц и другую живность, которая вздумает примоститься на листе.

На толстых шнурах-цветоножках держатся крупные и легкие цветки кувшинок. У него множество белоснежных лепестков и лохматая много тычинковая сердцевина, желтая, как яичный желток.

По вечерам цветки кувшинок затягиваются и неспешно уходят под воду. Там они ночуют, спасаясь от прохладных рос и ветров темного времени суток.

Рано утром, когда от воды поднимается пар, цветки вновь всплывают на плоскость и подставляют листочки солнечным лучам. Если же солнце застилают тучи, цветки раскрываться не желают и, зажмурившись, дремлют, пережидая непогоду.

Автор: Оксана Симонова

1
397
RSS
11:35
очередное природное чудо и красота класс