alexametrics

Что такое зурна?

Тип статьи:
Авторская

Что такое зурна?

Зурна – это духовой народный инструмент в виде деревянной трубки с раструбом небольшим пищиком. В трубке проделывают восемь игровых отверстий с одной стороны и девятое с другой – вот и все устройство. Однако инструмент не так прост, как кажется.

Происхождение и распространение зурны

Историки считают родиной зурны Древнюю Грецию. Правда, тогда инструмент назывался иначе – «авлос», но его конструкция идентична зурне. Греки использовали авлос разносторонне: во время театральных действ и боевых походов, под его звуки выполняли гимнастические упражнения и восхваляли богов. Была зурна распространена и в Персии, ее название с персидского переводится как «праздничная флейта». Позднее зурна распространилась в ряде стран, но особенно полюбилась она жителям Армении, Грузии, Азербайджана, Узбекистана – это важный элемент национального музыкального творчества. В России зурну называли «сурна», но широкого распространения она не получила. Есть у зурны родственник, входящий в состав симфонического оркестра – гобой. Устройство его практически идентично зурне, только размер больше и диапазон звучания шире.

Из чего изготавливают и как играют на зурне

Как материал для трубки подходит тутовое дерево, орех, абрикос, карагач и другие твердые породы дерева – для каждой местности свои. Пищик изготавливают из сухого тростника, две пластинки складывают и связывают вместе. Длиной инструмент небольшой - до 35 см. Диапазон зурны составляет полторы октавы. Звучание она издает резкое, яркое, пронзительное. Характерный звук инструменту придает особая коническая форма канала трубки. Опытные зурначи – так называют исполнителей – умеют извлекать из нее и более нежные, мягкие звуки.

При исполнении фольклорной музыки инструменты часто выступают в паре. Солирующая зурна выводит мелодию, а вторая создает музыкальный фон из низких, тянущихся звуков. Чтобы извлекать такие протяжные бурдонные звуки требуется немалое мастерство. Зурначи расходует воздух изо рта, и в это же время носовым дыханием наполняет легкие. Игра может продолжаться очень долго. Зачастую к дуэту присоединяется и ударный инструмент, который задает музыке сложный ритм.

Зурна из народа проникла на сцену, можно на ней исполнять танцевальные мелодии и протяжные хроматизмы, но лучше всего инструмент звучит на открытом воздухе во время народных праздников.

0
646
RSS
08:30
Интересная история такого маленького инструмента.