«Звериный» мост Санкт-Петербурга — Соц сеть На Амуре

Огромный выбор электронных и аудиокниг

ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ СТАТЬИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ ПРОЕКТА

«Звериный» мост Санкт-Петербурга

Тип статьи:
Авторская

Звериный мост Санкт-Петербурга

В город на Неве нельзя не влюбиться, и каждый здесь сумеет отыскать место по душе.

Каскад мостов, что тянутся через весь город и пересекают его воды, поистине восхищает и притягивает. Питерские набережные – излюбленное место как горожан, так и гостей города из самых разных уголков Земли.

Каждый из мостов Петербурга отличает оригинальная архитектура и своя собственная история. Здесь (_http://guida-spb.com/) трудно вообразить себе, сколько тайн хранят их безмолвные своды!

Одним из самых знаменитых мостов канала Грибоедова (ранее Екатерининского канала) является Львиный мост. Он появился на водах Петербурга в 1825 году и был спроектирован и возведен инженерами В.К. Треттером и В.А. Христиановичем.

Львиный мост – один из трёх висячих уникальных мостов Петербурга (помимо Аничкова и Банковского мостов. Мост называют «звериным» благодаря его оформлению – цепи моста закреплены на скульптурах львов. Интересно, что канал Грибоедова пересекает ещё один подобный мост – не менее знаменитый Банковский мост со своими таинственными грифонами-хранителями. Художественным оформлением обоих мостов занимался один и тот же скульптор – П.П. Соколов.

Брата-близнеца Львиного моста можно обнаружить на территории берлинского Тиргартена. Он скромнее по размерам, и в отличие от своего питерского прототипа до сих пор имеет деревянные перила и пролетные строения.

Несмотря на скульптуры грозных хищников, размещенных на мосту, сам его облик весьма изящен. В момент строительства здесь была установлена чугунная ограда, которая, несмотря на свою «тяжесть», выглядело весьма ажурной. Позднее её заменила кованая железная ограда. Интересно, что первоначально львы имели белую окраску, а затем были перекрашены в черный свет. Однако сегодня жители и гости Петербурга видят именно первоначальную версию – массивные белые скульптуры были вновь перекрашены в белый под мрамор в 2000 году.

Несмотря на свой небольшой размер (длина 27,8 м и ширина 2,2 м) мост является популярным местом, как среди туристов, так и среди жителей города. Сюда часто приходят влюбленные, ведь здесь невероятно романтично как днём, так и вечером. С моста открывается восхитительный вид на воды канала Грибоедова, хорошо просматриваются сразу несколько питерских улочек.

Говорят, загаданные в этом месте желания обязательно сбываются, а прогулка по этому месту сулит удачу в делах сердечных.

Автор: Елена Штель

0
139
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!