IOWA РОДОМ ИЗ МОГИЛЁВА

Тип статьи:
Авторская

IOWA РОДОМ ИЗ МОГИЛЁВА

IOWA — это новомодная, яркая, динамичная группа родом из Могилева, завоевавшая успех в России. Они поехали в Санкт-Петербург на несколько концертов в 2010-м, но решили остаться ради своей мечты. И она свершилась, когда песня «Мама» взорвала российские хит-парады пару лет спустя.

Сейчас IOWA — один из самых востребованных молодежных коллективов СНГ. Их клипы в рейтинге Музыка 2016 (_http://zazmusic.org/) на ZAZMUSIK.ORG. Из-за плотного гастрольного графика, к сожалению, IOWA нечастый гость в родной Беларуси. В один из последних их визитов на родину корреспондент нашего сайта не упустил возможности пообщаться с группой лично.

— Как молодой белорусской группе удалось проснуться знаменитыми в Санкт-Петербурге, а после и во всей России?

Леонид:

— Получилось все как-то само собой! Мы писали музыку, давали концерты на родине, получали опыт, а попутно я отправлял наш материал продюсерам концертных агентств. И нас заметили, пригласили выступить в одном из клубов Санкт-Петербурга. Концерт прошел на ура! После серии выступлений коллективно было принято решение переезжать жить в Питер.

— Каким был ваш самый запоминающийся концерт?

Катя:

— 2011 год. Тогда еще никому не известная группа IOWA выступала на улице Садовой, которая пересекает Невский проспект. Там не было сцены, профессионального звука и оборудования — город: колонны, балюстрады, фонари, те места, где прогуливались Пушкин, Грибоедов, Ахматова, Цветаева и многие другие выдающиеся творческие личности — был нашим зрителем. А реальные объекты — нашими декорациями. Это было так волшебно, так сказочно, это невозможно передать словами!

— Чем приходится жертвовать ради достижения цели, успеха?

Леонид:

— В первую очередь, нужно жертвовать собой, нужно работать на износ. А любая работа на износ просто убивает режим дня.

Катя:

— У тебя обязательно должна быть цель, идея, мечта, и она ни в коем случае не должна быть финансовой! Работать нужно в свое удовольствие, а не с целью обогащения. К сожалению, сегодня все измеряется деньгами, а это неправильно. В жизни после себя нужно оставить след, принести пользу миру и окружающим, а если изначально твоей целью было обогащение, то какая от тебя польза?

— Скучаете по дому?

— Скучаем скорее не по дому, а по родному городу, ведь город — это люди, друзья, наше детство, воспоминания!

— Кто у вас в коллективе отвечает за написание песен?

— У нас равноправие: каждый вносит свой вклад в создание песни.

Леонид:

— Музыку пишу я, слова — Катя, а Вася делает песню более танцевальной.

— Что вас может вдохновить на написание песни? Может быть, пора года?

— Любая песня — это интересная, запоминающаяся история.

Катя:

— Знаешь, бывает, идешь, гуляешь по улице и тут — бах! — видишь необычную ситуацию. И она настолько запоминается, что тебе ее хочется передать в стихах. Что касается поры года — любое время года хорошо по-своему: зима сказочно красива, зимой — ощущение праздника и добра. Весна — пора любви: все расцветает. Лето — это тепло. А самая красивая пора года — это осень, она романтична!

— Действительно ли участие в фестивале «Новая волна», после которого вы стали известны большой аудитории, стало для вас отправной точкой?

Леонид:

— «Новая волна» — это настоящая школа жизни, это огромный опыт. Фестиваль начинается еще в Москве, на первых прослушиваниях, на отборах. Там действительно все очень строго: все стоят в единой очереди, независимо от ранга и статуса, даже уже состоявшиеся известные артисты. И выбирают действительно лучших.

Вася:

— Мы очень благодарны режиссеру Александру Ревзину, который с утра и до поздней ночи работал с нами, с артистами, конкурсантами. Оттачивал каждый шаг, каждое движение на сцене! Александр дает артисту то, что, наверное, не сможет дать ни один другой режиссер и учитель.

Катя:

— Благодаря этому конкурсу наши песни услышали в разных странах.

— В этом году вы принимали участие и в «Славянском базаре в Витебске». Катя, кстати, дебютировала в роли ведущей концерта закрытия. Ощущается ли разница в организационных моментах, в публике, в атмосфере?

Леонид:

— «Славянский базар в Витебске» — это фестиваль культуры, фестиваль идей. И атмосфера здесь царит иная. Витебский амфитеатр в разы больше юрмальского «Дзинтари» и цены на билеты доступнее. А «Новая волна» — это совмещение конкурсной и тусовочной программ: утром конкурс, а вечером тусовочное мероприятие. Цены на билеты очень высокие, поэтому не каждый может себе позволить сходить на концерт.

Катя:

— Я действительно дебютировала в роли ведущей. Это был мой первый опыт ведения концерта. Это новый этап в моей жизни, было очень интересно!

— А что ты чувствовала в тот момент?

— Мне было страшно, я очень сильно волновалась, ведь это было то, что я в принципе не умею делать. Разговорному жанру тоже нужно учиться, и ради этого я занималась с очень хорошим санкт-петербургским преподавателем. Мне за 2 недели до концерта прислали текст, я его полностью выучила, пришла на репетицию и мои соведущие, большие профессионалы своего дела, сказали: «Ого, она выучила текст!» Никто, наверное, этого не ожидал. Профессионалы ведь умеют работать и без текста, свободно уходить от сценария, и никто этого не замечает.

— Хотелось бы вам принять участие в Евровидении?

— Честно признаться, нет! Конкурс — это достаточно субъективное мероприятие.

Леонид:

— Я считаю, что соревноваться в творчестве — это совершенно бесполезная затея, потому что каждый хорош по-своему. Мы играем ту музыку, которая нам нравится, и мы благодарны людям, которые приходят на наши концерты и разделяют наше творчество с нами!

+1
111
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!