Почему двигатель не развивает полную мощность?

Тип статьи:
Авторская

Почему двигатель не развивает полную мощность?

Особенный дискомфорт водитель чувствует в ситуации, когда на трассе нужно обогнать впереди идущее транспортное средство, а «отклика» при нажатии на педаль акселератора не происходит, то есть авто попросту не разгоняется с требуемой динамикой. Причем, переход на пониженную передачу сложившуюся проблему не решает. Нередки ситуации, когда при увеличении оборотов двигателя из-под капота начинает доноситься стук пальцев в поршнях. Скорее всего, причиной тому служит некачественный бензин.

Самой банальной причиной утраты мощностных характеристик может послужить загрязнение воздушного фильтра. Стоит вспомнить, что на старых автомобилях отечественного производства ставились жидкостные фильтры, где воздух проходил через специальную сетку, пропитанную смазочным материалом. Подобная конструкция существенно затрудняла пропускную способность фильтра. Современный сухой фильтр обладает лучшими пропускными характеристиками и гораздо легче меняется. Так, его замену рекомендуется производить каждые 10-15 тысяч километров пробега.

Более существенной причиной потери мощности силового агрегата может стать износ поршневых колец. В этом случае снижается компрессия в цилиндрах, в картер начинают попадать выхлопные газы, а сам силовой агрегат «ест» масло, то есть его уровень постоянно падает из-за просачивания масла в камеры сгорания. С решением данной проблемы не стоит тянуть. Сами по себе кольца стоят не дорого, а процесс их замены не отличается особой сложностью. После ремонта авто владелец сможет почувствовать значительную прибавку в мощности, а из картера перестанет уходить масло.

Снижение мощностных характеристик ДВС может стать следствием отсутствия вакуума во впускном коллекторе. Для устранения неисправности следует заменить уплотнительные прокладки, через которые идет «подсос» воздуха. Что касается карбюраторных автомобилей, то здесь следует почистить жиклеры и произвести дальнейшую настройку карбюратора. Неопытный авто владелец с этой задачей вряд ли справится самостоятельно, поэтому работу желательно доверить знающему карбюраторщику. Не исключен вариант, что потеря мощности является следствием неправильной регулировки зазоров клапанов. Если клапана не полностью закрываются, неизбежно происходит обгорание их фасок, в результате чего несгоревшие остатки топливной смеси попадают в коллектор, способствуя выходу из строя каталитического нейтрализатора.

Возвращаясь к карбюраторным моторам, стоит отметить, что здесь некорректная работа ДВС может стать следствием неправильно отрегулированного зажигания. Эта функция, как известно, обеспечивается трамблером. Неправильное распределение напряжения с катушки может стать следствием износа вала трамблера. Его ремонт является бесполезным занятием, поэтому данную деталь следует заменить.

Важно понимать, что не следует экономить на любимом авто. При возникновении рассматриваемой в статье проблемы следует без промедления обратиться к опытному мотористу, который произведет замер компрессии в цилиндрах и настроит зазоры клапанов.

И в заключении. В разгар летнего сезона, приобретите тент тарпаулин (_http://avtoforma.com/tent-plandeka-dlya-nakrytiya-zelehij) для накрытия своего автомобиля. Это, конечно не защитит двигатель от неполадок. Но внешний вид, касается покраски, вы сохраните в лучшем виде, что есть дополнительная экономия средств, которые можно вложить в профилактику двигателя.

Автор: Дмитрий Никитин

0
631
RSS
причин может быть множество, учитывая и качество продаваемого топлива рассчитывать на качество не приходится
20:13
Беречь двигатель надо, вовремя проводить ТО, тогда и мощность не потеряется.
14:30
Спасибо за полезную информацию, класная статья:)