Альтернатива лекарственным отварам. Сбитень

Тип статьи:
Авторская

Альтернатива лекарственным отварам. Сбитень

Ещё с древних времён люди знали о таком напитке как сбитень. Его простой состав веками пользовался огромной популярностью как на Руси, так и сейчас в России – это мёд, вода, и травяной отвар (чаще всего из лечебных трав).

Экскурс в историю

Первое упоминание о сбитне встречается в летописи времён XII века на Древней Руси. Этот напиток готовили восточные славяне, первыми открывшие удивительные согревающие и питательные свойства «медовой воды». Чуть позже для ещё большей пользы в сбитень стали добавлять вымоченные травы или настоянные травяные отвары. Чаще всего выбирали такие лекарственные растения как имбирь, зверобой, гвоздика, корица, липа, шалфей и др.

До начала XVIII века во всем мире был известен лишь рецепт безалкогольного сбитня, однако любители напитков покрепче не сумели оставить без внимания изумительный медовый напиток. Первоначально крепость медовой воды составляла 4-6%, но уже позже знающим людям удалось поднять её до 10%.

Употребление обоих вариантов сбитня длилось до времён Советского Союза, когда всё чаще альтернативой стали служить чай и кофе. Постепенно медовый сбитень был полностью вытеснен с прилавков всех магазинов, палаток и рынков.

Способ приготовления

Существует два способа приготовления сбитня: заварной и простой, но поскольку первый способ требует большого количества времени, то более целесообразно рассказать о том, как приготовить сбитень простым способом.

Для этого понадобятся 1 литр воды, мёд по вкусу (так как каждый человек – приверженец разной степени сладости) и любимые травы (необязательно исключительно лекарственные). Нужно раздели всю воду на две части – 300 мл довести до кипения с мёдом, пока на поверхности не начнёт появляться пенка, а остальные 700 мл доводить до кипения в другой ёмкости вместе с травами. После всего этого необходимо, чтобы обе части будущего напитка остыли и настоялись не менее 1 часа. Для полного приготовления надо лишь соединить в одной ёмкости обе части – получится именно тот классический сбитень, который знаком нашим прадедам из старины.

Польза сбитня

Огромная польза сбитня в том, что, будучи лекарственным средством, он быстро поднимает иммунитет. Ещё одним незаменимым качеством является его способность к моментальному отогреву холодной зимой, что очень полезно для холодных территорий России.

Горячий сбитень оказывает на организм противовирусный и противовоспалительный эффект, предохраняя от ненужных простудных заболеваний. Мёд и полезные травы, содержащиеся в этом медовом напитке, прекрасно тонизируют и придают энергии.

___________________________

Да, поле приёма такого напитка, за здоровье можно быть спокойным. Для работы вам подойдёт срочное оформление медицинских документов (_http://expressmedi.ru/), потому как не нужно на всякий случай проверять себя.И к слову, подскажу вам, как эти документы быстро оформить. Обращайтесь в компанию «МЕДИ-ЭКСПРЕСС». Тут помогут оформить всё за один день.

Автор: Miona

+1
178
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!