Сомелье - интересная профессия

Тип статьи:
Авторская

Сомелье - интересная профессия

У российского общества уже сложилось некое ложное представление об этой профессии. Многие больше, чем просто уверены, что этот человека занимается просто дегустацией дорогих и не очень вин. К счастью (или к сожалению), всё устроено не совсем так.

Безусловно, основное занятие сомелье в ресторане – это консультации по выбору вин и обеспечение их грамотной подачи клиентам. Кроме этого, он составляет винную карту ресторана, следит за запасами напитков в ресторане. В случае если в заведении есть винный погреб, он будет отвечать и за него. Часто он ответственен за обсуждение покупки вин, а также за обучение официантов правильной сервировке спиртных напитков.

И конечно же, возникает вопрос, откуда появилась такая странная (пусть, и очень даже интересная) профессия?

Как вы видите по самому слову «сомелье» звучит очень по-французски. Да, пришла эта профессия именно из страны Эйфелевой башни, романтики и шоколадных круассанов. Со старофранцузского «сомелье» означает «погонщик вьючного животного». Скорее всего, это связано с тем, что вплоть до XVII века сомелье действительно считался прислугой. Постепенно он стал отвечать за хранение вина при королевском дворе, а позже уже и за главное для многих из нас – за дегустацию.

Кто может стать сомелье?

На самом деле, для того, чтоб стать этим самым «виночерпием» просто нужно окончить специальные курсы, где вас обучат необходимым теоретическим знаниям о винах, научат раскладывать ароматы вин на составляющие и интерпретировать полученные букеты, понимать качество и возраста напитка по его виду и запаху. Хотя сейчас многие говорят о том, что для того, чтоб сомелье был настоящим профессионалом, ему также просто необходимо образование в ВУЗе на факультете, изучающем химию и биологию. А всё потому что понимание всех процессов, которые способствуют созданию вина, является таким же необходимым, как умение различать ароматы. Безусловно, бывают случаи, когда без специального образования люди начинают заниматься этим профессионально (в принципе, как и во многих других профессиях). Например, во время практики в отелях, гостиницах и ресторанах некоторые студенты, начав выполнять обязанности сомелье, могут понять, что эта профессия им подходит.

Так почему бы нам всем не стать этим самым «сомелье»?

Скорее всего, прочитав сказанное выше, читатель лишь убедится в том, что ничего такого особенного и сложного сомелье не делает. Ну, что ж, стоит взглянуть на «обратную сторону медали», как у нас принято говорить. Во-первых, сомелье на работе категорически запрещается слушать музыку. Во-вторых, не следует забывать, что на сомелье лежит огромная ответственность – начиная от помощи персоналу, заканчивая поддержания порядка в винном погребе. Кроме этого, имеются опредёленные, иногда даже жёсткие, требования к внешнему виду сомелье. Также сомелье необходимо периодически выезжать в другие районы на разные винодельни, потому что его профессия – одна из тех, где одной теорией точно не обойтись. Сомелье не может стать настоящим профессионалом, если не пройдёт карьерную лестницу от «нуля» до «верхушки». Всегда нужно узнавать, пробовать, видеть и делать что-то новое, поэтому иногда ему может просто не хватать времени на собственную жизнь.

В конце хочется лишь подчеркнуть, что сомелье – это такая же профессия, как и все остальные: со своими преимуществами и сложностями.

Автор: Дромашко Наталия Викторовна

+2
143
RSS
15:17
+1
Да я согласна с автором статьи что у каждой профессии есть свои сложности.Чтобы стать профессионалом в любом деле — это тяжкий труд.
На первый взгляд ни чего сложного. А вон оно как оказывается. В этой профессии без определенных качеств не обойтись. Тут и своеобразная дисциплина важна.