Щебень, речной песок, вода и цемент — основные компоненты бетонной смеси для фундамента

Щебень, речной песок, вода и цемент — основные компоненты бетонной смеси для фундамента

Фундамент — основа любого сооружения, от качества которого будет зависеть долговечность и прочность вашего дома. Его значение трудно переоценить. Также трудно переоценить и роль качественных материалов, которые входят в состав бетона для фундамента.

Подбираем компоненты для смешивания

На самом деле, существует много рецептов приготовления бетонной смеси, отличающихся как составом, так и пропорциями. Но самыми популярными её составляющими являются вода, песок, гравий или щебень, а также цемент. В пропорциональном отношении бетонная смесь состоит из двух частей щебеня или гравия, двух частей строительного речного песка, семи десятых от одной части воды и одной части цемента марки 400. Это означает, что в 1 м3 бетона будет: 0,6 м3 щебня, 0,6 м3 песка, 100 л воды, 350 кг цемента. Приобретая речной песок с доставкой, щебень, цемент, гравий и другие материалы в специализированных компаниях дает гарантию, что они будут высокого качества, а построенная конструкция надежной и долговечной.

В последнее время, благодаря высоким показателям надежности и качества, широкое распространение получил портландцемент. Важной особенностью цемента является то, чем дольше он хранится, тем больше теряет свои свойства. Так, например, после трех месяцев хранения теряется 20% прочности, а после года 40%. Также, если вместо цемента марки М400 использовать М300, то его количество нужно увеличить на 30%. Помните: излишнее количество цемента приводит к растрескиванию фундамента во время высыхания!

Не стоит забывать и о воде. Она должна быть чистой и без запаха. Летом, когда бетон быстро затвердевает, добавляйте в состав бетона для фундамента холодную воду, чтобы она не успела испариться до затвердения. В зимнее время воду лучше подогреть до 30-40 градусов, чтобы избежать ее замерзания до того, как бетон успеет схватиться. Сильно снижают марку бетона мелкий песок с примесью извести и щебень из кирпичных обломков. Лучше всего использовать песок и щебень, состоящий из частей различного размера это повышает прочность бетона и экономит цемент.

Приготовление бетонной смеси

Готовить смесь для фундамента удобнее в гравитационном смесителе объемом до 250 см3, или в смесителе с принудительным перемешиванием. В отличие от универсальных, но дорогих и громоздких принудительных смесителей, гравитационные дешевле, легче и проще в применении. Конечно, можно приготовить раствор ручным перемешиванием. В этом случае следует начать с тщательного перемешиванием сухих компонентов. Процесс ручного перемешивания слишком медленный и трудоемкий, поэтому не годится для приготовления большого количества смеси.

Как вам статья?

+1

Оценили

Aleksei Viazmin+1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!