Вирус на телевизоре – миф или реальность?

Вирус на телевизоре – миф или реальность?

Думаете, схватить вредоносную программу на ваш телевизор – это что-то из области фантастики? А вот и нет. В действительности, попасть в такую ситуацию куда проще, чем кажется. Особенно, если у вас Smart TV, а об установке антивируса вы не позаботились заранее.

Подхватить вирус можно в процессе установки модифицированных пользовательских прошивок или же приложений. Причем это может быть не только при скачивании софта с «левых» сайтов, но и из официальных магазинов ПО. Но и это не единственный способ стать обладателем вируса. Бывает, что заразить устройство можно и просто из-за неосторожных действий со стороны пользователя. Учитывая то, что сейчас уровень хакеров может сравниться со службой безопасности, преступники эксплуатируют уязвимости Smart TV, поэтому повлиять на ситуацию здесь под силу только производителю.

Возникает резонный вопрос – ну а это зачем киберпреступникам? Ведь все же телевизор – это не компьютер и даже не смартфон. Но резон у них есть, и он вполне оправдан.

Рассказываем!

Современные «умные» телевизоры, как правило, имеют и микрофоны, и камеры, и сетевые интерфейсы, а вся информация, которая поступает с устройств ввода, уже имеет особую ценность для злоумышленников.

Также при взломе устройств можно изъять все персональные данные, включая логины, пароли, телефоны и данные банковских карт, адреса электронной почты и многое другое.

Но и это еще не самое страшное. Киберпреступники также могут устроить настоящую слежку за человеком с помощью внедренных шпионских программ, прослушивать все происходящее и отслеживать.

Именно поэтому защитить свои устройства, включая смарт-телевизоры, не такая уж и плохая идея.

И если про заражение вирусами телевизора слышали не все пользователи, то про хакерские атаки на другие гаджеты точно знают абсолютно все.

И если раньше чтобы обезопасить себя при выходе в интернет достаточно было только аккуратности и здравого смысла, теперь этого не просто недостаточно, это вообще не считается защитой.

Особенно в последнее время, когда киберпреступники с каждым днем совершенствуют свое мастерство, подцепить что-то в сети – легче простого, даже если вам кажется, что вы совсем ничего не делаете в Интернете.

Раньше можно было сразу же узнать о том, что ваш компьютер заразился – динамик истошно визжал свиньей или издавал другие «страшные» звуки. Теперь же все стало гораздо сложнее. Порой о том, что ты «попал», можно узнать, только проверив баланс банковской карты.

Кроме этого, есть и совершенно особая категория хакеров – наемных киберпреступников, которые работают по строго определенному заказу, занимаясь дестабилизацией сайта какой-то компании. Это уже совершенно другой уровень «взломщиков», и бороться с ними нужно ими же методами – устанавливая самую мощную корпоративную защиту.

Словом, для каждого случая – свой тип антивируса. Чтобы подобрать тот самый, нужно хорошенько разобраться в теме или же обратиться к специалистам в данной области.

Но самый главный момент – покупать только качественный продукт и в проверенном месте.

Как вам статья?

+2

Оценили

Виктор Цубрович+1
Алексей Валериевич+1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!