Чикаго – город ветров

528
Чикаго – город ветров

Расположенный у озера Мичиган, Чикаго является крупнейшим городом штата Иллинойс и третьим крупнейшим в США. "Городом ветров" Чикаго называют из-за прохладного ветра, постоянно присутствующего в мегаполисе.

Уиллис-Тауэр

Уиллис-Тауэр

Небоскреб, построенный в 1976 году, является центральным объектом города. Высота здания 442 метра, в нем 108 этажей. При его строительстве было использовано 76 тысяч тонн стали, в нем 16 100 окон. Длина находящихся в здании телефонных кабелей составляют 80 тысяч км, их можно обернуть вокруг Земли два раза. Здесь есть 104 лифта и 18 эскалаторов. Два скоростных лифта каждый год поднимают 1,5 млн туристов на 103 этаж, здесь расположена смотровая площадка, откуда можно полюбоваться озером Мичиган и другими достопримечательностями. Площадку называют Выступом — это стеклянный куб, выпирающий из здания. Благодаря прозрачному полу и стенам, создается впечатление, что вы парите в воздухе на высоте 432 метра. Толщина стен всего 3,81 см, однако они могут выдержать довольно большой вес.

Река, текущая вспять

Река Чикаго

Река Чикаго — единственная в мире, которая течет вспять. До 1900 года она впадала в озеро Мичиган, но перед завершением строительства канала городские инженеры изменили её курс. Таким образом, слив городских вод не попадает в озеро Мичиган. 17 марта каждого года, в День Святого Патрика, городские власти красят реку в зеленый цвет. Зеленый — цвет трилистника, с помощью которого святой Патрик объяснял ирландцам единство Святой Троицы.

Аквариум Шедда

На улице Лейк-Шор-Драйв, у берегов озера Мичиган находятся несколько зданий, принадлежащих Музейному кампусу, включая планетарий Адлера, Полевой музей естествознания и аквариум Шедда. До 2005 года он был крупнейшим в своем роде. Объем резервуара аквариума оставляет 19 тысяч кубических метров, здесь живут 25 тысяч видов рыб и несколько десятков видов млекопитающих и морских птиц. Главное здание аквариума имеет восьмиугольную форму, греческую архитектуру и большой купол.

В Батавии, в 20 км к западу от центра Чикаго, находится Национальная ускорительная лаборатория имени Энрико Ферми, известная как Фермилаб. Это американская Мекка поклонников атомных частиц. Здесь находится подземный ускоритель частиц диаметром в 2 км, который был крупнейшим в мире до активации большого адронного коллайдера в Женеве в 2008 году. Ускоритель позволяет ученым наблюдать столкновение протонов и антипротонов и измерить принимающую в этом участие энергию.

В 4 км от центра Чикаго расположен крупный выставочный центр, состоящий из трех зданий общей площадью в 248 тысяч метров квадратных. Строительство комплекса началось в 1927 году. После нескольких лет разработок и завершения строительства западного здания в 2007 году оно стало крупнейшим выставочным центром в США.

В Чикаго большое количество небоскребов. Единственный город, в котором их больше — это Нью-Йорк.

Чикаго также известен своими ежегодными парадами в честь многочисленных национальны и местных праздников. Самый зрелищный из них — парад 17 марта в честь Дня Святого Патрика. По этому поводу реку Чикаго перекрашивают в зеленый цвет.

В Чикаго живут иммигранты со всего света. Китайцы, ирландцы, поляки, итальянцы, евреи, мексиканцы живут здесь бок о бок. В городе много национальных кварталов, например, греческий, Маленькая Италия, Чайнатаун и польский квартал. В магазинах этих кварталов можно приобрести товары прямо из стран-производителей их владельцев.

Чикаго — один из крупнейших промышленных центров в мире. В городе находятся большое количество заводов. Если бы Чикаго был страной, его экономика заняла бы 18-е место в мире. Это также важный центр научных исследований и разработок.

Как вам статья?

+4

Оценили

Георгий Саркисов+1
Олег Шумов+1
Татьяна Брилькова+1
ещё 1