Alexa Rank

Как проверить, качественный бензин или нет

Как проверить, качественный бензин или нет

Для исправной и долговечной работы двигатель автомобиля следует обязательно заправляться качественным топливом.

Трудности возникают на АЗС. Как остеречься от излишних проблем и определить характерные свойства товара?

В домашних условиях

На белый лист бумаги капнуть немного бензина. Если бензин сразу испаряется и не оставляет следов, то получается идеальный продукт, готовый к использованию. При некачественном варианте появляются пятна, оставляемые добавками.

Нежелательно наличие смол. Капнуть на стекло, поджечь. При наличии белых колец получается идеальный вариант применения. В случае появления коричневых пятен, эксперимент доказывает содержание смол, опасное для потребления.

С помощью аэрометра определяется плотность. Он показывает добавление присадок.

В таблице приведены примеры стандартных показателей для всех марок топлива:

А-79 = 725

А-80 = 770

А-92 = 760

А-95 = 755

А-98 = 775

Каждая марка бензина имеет свой характерный цвет. Например, 92-й окрашивается в оранжево-красный. 98-й имеет синий оттенок. По ним определяется разбавление и чистота.

Проверить качество марганцем. Если в бензине присутствует вода, то вещество окрасится в фиолетовый свет. В противном случае цепная реакция не произойдет.

Запах тухлых яиц подтвердит наличие в составе топлива сероводорода.

Автозаправочные станции

Известные заправки дорожат репутацией и клиентами. Для них разбавлять бензин – не самый лучший вариант бизнеса. А как поступить, если по дороге срочно нужно заправиться, а станция неизвестная?

Приобрести Октис-2. 100 мл способны определить превышение октанового числа. Показатели выше нормы подтверждают разбавление. Такой «суррогат» покупать не следует. Аналогичные приборы есть и для солярки.

Проверка посредством автомобиля

Может возникнуть ситуация, когда нет подходящих проверочных средств. Что делать?

Запустить двигатель, прислушаться к звукам. Наличие подозрительного постукивания, явная детонация говорит о том, что используется некачественное вещество.

Густой дым из выхлопной трубы. Система выпуска покрывается черной сажей.

Дополнительные симптомы:

  • не заводится мотор;
  • увеличивается расход;
  • педаль газа плохо работает;
  • снижение динамики;
  • скачки оборотов.

Чтобы не возникали дополнительные расходы на ремонт узлов агрегата, владельцам автомашин необходимо делать проверку перед каждой сомнительной заправкой.

+3
436
RSS
Интересная статья. Я не автолюбитель, однако с большим интересом прочла. Все эти способы, мне кажется будут уместны например для тех, кто хочет сохранить двигатель машины и для себя просто проведет небольшой эксперимент в спокойной обстановке, взяв пробы бензина с разных заправочных станций, и выяснив, какого качества бензин на каждой из этих заправок. А вот в дороге, да еще если автомобилист торопится, возиться с пробами, мне кажется будет достаточно проблематично.
ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТОБ ПРОВЕРИТЬ БЕНЗИН НА КАЧЕСТВО НУЖНО ПРОСТО ОПРЕДЕЛИТЬ ЕГО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛЬНО ПРЕПАРАТАМИ ХИМИЧЕСКИХ СОСТАВОВ ЕСТЬ ЛАБОРАТОРИЯ КОТОРАЯ ПОСТОЯННО ЗАНИМАЕТСЯ ЭТИМ ПОСТОЯННО А ПОТОМ СООБЩАЕТ РЕЗУЛЬТАТ