Alexa Rank

Главный праздник предков - Ивана Купала

Главный праздник предков - Ивана Купала

Во времена язычества одним из самых главных праздников был праздник Ивана Купала. Он отмечался в день летнего солнцестояния (в ночь с 6 на 7 июля). Наши предки верили, что в этот день стираются все грани между нашим и потусторонним миром. Именно поэтому они старались исполнить свои желания, узнать судьбу и провести различные обряды, ведь в этот день они обладают самой большой силой.

Традиции на Иванов День

В этот день проводились разнообразные обряды, которые дошли до наших дней. Наши предки в такой праздник пытались быть поближе к природе, и все обряды были нацелены на гармонизацию со Вселенной.

На Ивана Купала особую роль играла вода. С самого утра люди купались в водоемах и банях, ведь считалось, что в этот день вода имеет целебные свойства и очищает человека, который в ней купается как физически, так и духовно. Но при этом многие боялись этого, ведь на этот праздник в воде собирается большое количество нечисти и может погубить человека.

Огонь, как считается, во время праздника обладает особыми магическими свойствами. Того, кто перепрыгнет костер и не заденет пламя, будет весь год ожидать удача и счастье. При этом, Купальский костер мог очистить прыгающего человека от скопившегося в нем негатива. Данная традиция популярна и сейчас.

Природа в этот день пропитывалась волшебством. Именно поэтому все ходили в поле и собирали травы для различных целей: гадания, лечения, наведения порчи и т.д. Особые магические свойства приписывались папоротнику. Предания гласят, что один раз в году, на праздник Ивана Купала, папоротник расцветает. Найти цветок папоротника было большим счастье. Тот, кто разыщет данное сокровище, сможет управлять всем и всеми.

Обряды на Ивана Купала

Поскольку этот праздник пропитан магией, наши предки пытались различными способами исправить свою судьбу и приоткрыть завесу будущего. Так, например, многие не ложились спать в эту ночь, чтоб злые духи не вселились в спящее тело, а с первыми лучами солнца девушки умывались росой, которая даровала красоту и молодость.

Во время этого праздника молодые искали себе вторую половинку. Когда выбор был сделан, пара прыгала, держась за руки, через Купальский костер. Если преграда была преодолена и при этом молодые держались за руки - это сулило длинную и счастливую совместную жизнь. Если все произошло наоборот, не быть вместе любовникам долгое время. Союз любящих сердец вскоре распадется.

+5
533
RSS
Это был самый красивый, добрый, человечный праздник у наших далёких предков — язычников. Они были очень близки к природе — поклонялись ей, верили в её чудодейственные силы, искали в ней защиту, воспевали в песнях. Нас современных людей уже не назовёшь истинными детьми природы — мы не ищем цветок папоротника, не прыгаем через костёр, не умываемся утренней росой, а вот купание в водоёмах, традиция обливания водой в этот день сохранилась и это здорово!
ПРИНЯТО В ДЕНЬ ИВАНА КУПАЛЫ ПОЧТИ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ПЛЕСКАТЬСЯ В ВОДЕ ПОСКОЛЬКУ ЭТОТ ПРАЗДНИК ТАКОЙ ЖЕ КАК ДЕНЬ НЕПТУНА ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ЗДОРОВЬЕ И ПОЛЬЗУ А ГЛАВНОЕ ПРОВОДИТЕ ВРЕМЯ НА ПРИРОДЕ Я САМ ЛЮБИТЕЛЬ ПОКУПАТЬСЯ НА ПЛЯЖЕ ЛЕТОМ ЛЕГКУЮ ПРОХЛАДНУЮ ПОГОДУ