Alexa Rank

Как приготовить лечебный овсяный отвар

Тип статьи:
Авторская
Как приготовить лечебный овсяный отвар

Залогом качественного киселя будет использование очищенной воды, родниковой или талой. Овес всегда берется только в шелухе (неочищенный).

Печеночный

В литровой банке замочить стакан овса, предварительно промыв его, меняя воду три раза. Оставить закрытым на 10 часов. Потомить полчаса, после чего укутать и убрать еще на полсуток. Процеженный отвар перелить в стеклянную бутылку, хранить в темноте и холоде. Пить на протяжении дня небольшими глотками один месяц, повторить курс через неделю. Отвар улучшает очищающие свойства печени. Помогает отводу желчи.

Желудочный

Перебрать подготовленные зерна овса, отделить с подозрительными вкраплениями. Промыть несколько раз чистой водой. Высушить бумажными полотенцами. Растереть в деревянной ступке (кофемолкой нежелательно пользоваться). На две порции зерен взять четыре порции воды, закипятить и подержать 30 мин. на слабом огне. Слить кисель через сито и увеличить объем объема до 0,5 литра. Держать в холодильнике, перед использованием слегка нагреть. Добавлять по чайной ложке в жидкую пищу. Данный отвар благотворно влияет на слизистую пищевода при язвах и гастритах, создавая тонкую пленку на поверхности. Улучшает моторику, способствует опорожнению кишечника.

Противопростудный

Залить литром молока 200 грамм овса, кипятить на среднем огне 15 минут. После процеживания получится 700 грамм молочного киселя. Пить в течение дня как напиток, полезно будет добавить непосредственно перед приемом ложку топленого масла, меда, облепихи. Нельзя долго хранить и ставить в холодильник, иначе пропадут лечебные свойства. Облегчает насморк и кашель, помогает при хроническом бронхите.

Сосудистый

Взять по три ложки изюма и зерен овса. Залить в термосе готовым горячим травяным отваром из мяты, ромашки, пижмы, боярышника. Запаривать ночь. На завтрак принимать вместо чая, а днем после еды. Такой отвар увеличит выносливость сердца на все время, пока его пьешь.

Сердечный

50 грамм корня девясила, 10 головок шиповника и 100 грамм овса смешать в двухлитровой кастрюле с водой, подержать на среднем огне 40 минут. Настаивать в закрытом теплом месте 6 часов. Пить по две ст. ложки в день с медом и лимоном. Является хорошей поддержкой после перенесенного инфаркта сердца. При курсовом применении (месяц через месяц) защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

+5
250