Alexa Rank

Узбекистан. Курортные города и достопримечательности

Тип статьи:
Авторская
Узбекистан. Курортные города и достопримечательности

Истинный древний Восток, кладезь старинных городков с максимальным сосредоточением архитектурных достопримечательностей, центр легендарного Шелкового Пути — Узбекистан. Тут можно попробовать настоящий узбекский плов, приготовленный тысячелетним способом, полюбоваться «марсианскими» пейзажами пустыни Аралкум и посетить город-музей Бухара.

Исторический и культурный туризм


Самарканд. Соборы, мечети, минареты и мавзолеи — все, чем может удивить Самарканд сегодня, было восстановлено с нуля. Удачное расположение города между Персией, Китаем и Индией делало Самарканд центром Великого шелкового пути. Это не могло не заинтересовать армии монголов Чингисхана. Исчезнувший с лица земли, город возродился и стал столицей великой Империи. Восточная архитектура с декором, обсерватории, мавзолеи библейских пророков, святые места — захоронения исламских правителей — все это привлекает туристов со всего мира.


Бухара. Величайшие архитектурные сооружения, минареты, отделанные голубой керамикой, маленькие, загадочные улочки старого города и дух мистики в воздухе. Этим и привлекает путешественников Бухара — один из старейших городов Средней Азии. Тут все пропитано силой мусульманской молитвы. Любителям спа-процедур будет интересно посетить самый известный публичный хаммам Борзи-Корд, который открыт для посещения туристами с 14:00.


Экологический и оздоровительный туризм


Аральское море. Когда-то четвертое по величине озеро на планете, сегодня — умирающий природный оазис. Тем не менее песчано-солончаковая пустыня, образовавшаяся на месте моря, и сегодня привлекает множество туристов. Морской грязи с дна высохшего Арала приписывают целебные свойства, а соленая вода насыщенная макро и микроэлементам, благотворно влияет на кожу и опорно-двигательный аппарат. Захватывающие экскурсии, экстремальные джип-туры понравятся любителям активного отдыха.


Чимган. Долина Чимган — оазис чарующей природы в 80 км от Ташкента. Чимганские горы пользуются популярностью круглый год. Зимой курорт становится горнолыжным и привлекает любителей экстремальных видов спорта. Тут расположено множество пунктов проката лыж, сноуборда, коньков и санок. В весенне-летний период Чимган очаровывает любителей эко-туризма. Чистый горный воздух, бурлящие речки с изобилием рыбы, а также водопады с порогами, пещеры и ущелья положительно влияют на восстановление организма. Горный туризм на Чимгане представлен маршрутами разной сложности.

Чарвак. Одноименное название посёлка, водохранилища и гидроэлектростанции в 70 км от Ташкента. На 100 км береговой линии удачно расположились оздоровительные пансионаты, детские лагеря и гостиницы. Курорт Чарвак будет интересен любителям истории и поклонникам «пляжного» отдыха. Вековые достопримечательности — рудники, копи, стоянки древних племён, скалы с петрографами — и первозданная природа западной части Тянь-Шанских гор привлекает туристов круглогодично.

+6
232