Роспись стен акриловыми красками

Тип статьи:
Авторская

Роспись стен акриловыми красками

Изобразить на стенах можно все что угодно: от модных геометрических абстракций до живописного сюжетного рисунка.

Кроме того, реставрация раскрашенной стены намного проще, чем поврежденных обоев, что особенно актуально для владельцев четвероногих любимцев.

Акрил

Наиболее популярна роспись акриловыми красками, и это неслучайно. Краски на основе акрила гипоаллергенны и совершенно безопасны для здоровья, так что их смело можно применять для росписи стен в комнате ребенка.

Рисовать акрилом — одно удовольствие, он легко наносится на любую стену, быстро высыхает, имеет насыщенный цвет и почти не выгорает на солнце. Есть флуоресцентный, светящийся акрил, акрил с блестками, для влажных помещений можно выбрать водостойкий акрил.

При желании дизайн легко и кардинально можно сменить, просто нанеся сверху новый рисунок. И уход за такой покрашенной стеной прост — загрязнения легко стираются влажной тряпочкой.

Что подготовить?

Для декора стен акриловым красками понадобятся, прежде всего, конечно, кисти. Причем не одна! Материал и размер — самые разные. Заранее подготовьте сосуды с водой для ополаскивания кистей, палитры — ванночки для смешивания красок, разную ветошь, стремянку, если необходимо.

Для покрытия готовой росписи потребуется матовый лак.

Чтобы подготовить саму стенку, нужны будут шпаклевка, шпатель, чтобы выровнять ее, грунт (существуют специальные акриловый грунты), валик, чтобы загрунтовать стену.

Начинаем творить!

Начинать нужно с начала, а конкретно — с вопроса, что именно творить будем? Профессионалы называют это эскиз или набросок. Делается эскиз обычными карандашами на обычной бумаге — так определяется основная идея росписи, прорабатываются детали рисунка. На этом этапе важно точно понять, что рисунок подходит к помещению, отражает задумку, и вы сможете его воплотить.

Готовим стены

Подготовить поверхность стены очень важно. От этого зависит качество выполненной росписи, отсутствие трещин и срок службы.

Стену нужно хорошо зачистить, зашпаклевать трещины и неровности, обезжирить. Используется для этого уайт-спирит или обычная грунтовка.

Обязательно учтите влажностный режим помещения, возможно, возникнет необходимость применения специального грунта с защитой от плесени и влажности.

Непосредственно под краску рекомендуется использовать специальный акриловый грунт, который обеспечит наилучшее сцепление.

Чем ровнее и чище будет стена, тем легче и качественнее ляжет краска.

Кисть вам в руки!

Прежде всего, на подготовленную стену наносится эскиз. Не используйте для этого простой карандаш, он может размазаться и оставить грязные следы, особенно на светлом фоне. Лучше сделать это красками или обычными цветными карандашами.

А теперь творите!

Не бойтесь в процессе работы добавлять незапланированные детали, что-то менять. Экспериментируйте с техниками, с мазками, акриловые краски это позволяют.

Роспись осуществляется от общего к частному, от цельной схемы — к мелочам.

Готовую картину можно покрыть лаком (прозрачным матовым) для дополнительной защиты и прочности покрытия.

Если вы не решаетесь собственноручно украсить стены акриловой росписью и оправдываетесь тем, что вы не профессиональный художник и даже прямую линию с трудом нарисуете, отриньте сомнения! Любой человек способен создать эффектную красивую роспись, было бы только желание! Можно выбрать простой геометрический мотив или воспользоваться трафаретами. Кроме того, рисунок всегда можно подправить.

Не бойтесь творить!

Автор: marisabel902 (Марина)

+1
141
RSS
Акриловые краски не новинка, но судя по картинке в статье это круто. Автор статьи вдохновил.