alexametrics

Солнечные системы

Тип статьи:
Авторская
Солнечные системы

Солнечные батареи считаются одним из самых перспективных источников энергии. Если раньше использование такого способа получения электроэнергии считалось чем-то из разряда фантастики, то теперь их как вариант рассматривают не только хозяева частных домов, но и владельцы крупных предприятий. Об особенностях солнечных систем нам расскажет специалист компании АО «СОЛДИ и Ко», где представлен широкий спектр данных изделий → http://metalvis.ua/catalog/c-solar-systems/, и реализующей продукцию известных торговых марок, таких как METALVIS, SOUDAL, DIAGER, и других.

Из чего состоит система

- Солнечные панели. Можно купить готовый комплект или собрать самостоятельно из поликристаллических фотоэлементов.

- Инвертор. Преобразователь тока.

- Комплект аккумуляторов. Поскольку выработка энергии идет неравномерно, аккумуляторы необходимы для ее накопления днем и отдачи вечером.

- Контроллер. Регулирует заряд аккумулятора.

Преимущества использования

- источник поступления энергии не иссякаем и доступен; вполне очевидное преимущество, и добавить тут нечего;

- экологичность; хотя это преимущество, наоборот, весьма относительное. Конечно, солнечная энергия – экологичный источник, но вот производство самих батарей – токсично, как и любое другое;

- минимум шума, по сравнению с другими источниками, например, ветряками;

- батареи очень долго изнашиваются; даже с системой поворота батарей за солнцем производитель обещает не менее 25 лет бесперебойной службы;

- рано или поздно система себя окупит, и энергия станет относительно бесплатной;

- мощность батарей можно увеличить в любой момент, были бы свободные площади для их установки.

Важные особенности, которые надо учитывать

- Обслуживание; батареи нужно постоянно поддерживать в чистоте, несколько раз в год очищая их от пыли и грязи, а зимой – от снега.

- Окрестности вашего дома. При условии, что мощность батарей напрямую зависит от солнечного света, эффективность системы будет падать, если рядом высокие деревья или многоэтажные дома.

- Инсоляция, условно говоря, сколько солнца доступно в вашем регионе. Чем выше инсоляция, тем больше электричества можно получить.

- Количество панелей. Рассчитывается исходя из потребностей каждого конкретного дома и уже упомянутой инсоляции.

- Финансовые вложения. Стоимость этого источника питания с каждым годом становится все более доступной, но, все равно, на данный момент исчисляется в сотнях тысяч рублей.

Утилизация. Только треть производителей принимает панели и вспомогательные элементы (инверторы, контроллеры, аккумуляторы) на переработку. Если это не ваш случай, то решение проблемы придется искать на вторичных рынках различного оборудования.

Как быстро окупится система

На различных технических сайтах можно найти варианты расчетов под разные условия. Также интернет кишит отзывами тех, кто уже пользуется энергией солнца. В усредненном варианте цифры совпадают: это 3-5 лет непрерывной работы системы. Многие сначала ставят батареи на маленькие объемы, например, в теплицах или для организации придомового освещения. Это не требует сразу больших вложений, зато дает возможность понять, как работает система и стоит ли затеваться в более крупных масштабах.

RSS
Комментарий удален