Мечтать о космосе лучше всего на ВДНХ
Этот потрясающий парк на севере Москвы включает в себя 400 скульптур, несколько сотен картин и более 250 зданий, включая павильоны советского периода, кафе, Зеленый театр, концертную площадку, цирк и два кинотеатра, а также арки, фонтаны, ракету «Восток» и экземпляры советской авиации. Территория парка занимает площадь большую, чем город-государство Монако – и это тоже своего рода город, со своими улицами, скверами и садами. Парковка на ВДНХ будет более яркой с туристической социальной сетью Туристер, где можно изучить карту местности, маршруты, прочесть отзывы. И, конечно же, окунуться в историю этого грандиозного музея — экспозиции.
История
Парк был построен во времена Сталина и изначально назывался ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка). Строительство началось в 30-х годах, первое открытие – в 1939. В июне 1941 года выставка была временно закрыта из-за войны, большинство выставок и библиотек были опустошены. Павильоны были покрыты темной тканью в качестве камуфляжа. Но все эти меры предосторожности были излишни – за все время военных действий ВДНХ не ударила ни одна бомба.
Выставку снова открыли в августе 1954, когда она и приняла тот архитектурный вид, которым она известна сейчас. Территория была расширена до 207 гектаров, построили новые павильоны и арку главного входа. Четыре года спустя, ВСХВ сменила название на ВДНХ.
Выставка вступила в новую эру в 2014 году, когда был запущен масштабный проект реконструкции. Павильоны №18 (Беларусь), №16 (Гидрометеорология) и №57, где разместился исторический парк «Россия – моя история» были реконструированы одними из первых. ВДНХ постоянно находится в процессе совершенствования, здесь открываются новые музеи и выставки, а старые становятся лучше с каждым годом.
Чем же поражает ВДНХ?
Целью выставки было показать достижения Советского союза, каждый павильон представлял собой отдельную отрасль или сферу деятельности (инженерия, космонавтика, атомная энергия, образование, культура и другие).
Несколько павильонов отражали достижения определенных советских республик, и каждый обладал уникальным архитектурным дизайном. Один из самых красивых павильонов – павильон Узбекистана, который выделяется своей легкой восточной архитектурой.
Продолжает тему объединения разных народов знаменитый фонтан «Дружба народов». Фонтан окружен шестнадцатью позолоченными женскими фигурами, одетыми в народные костюмы каждой советской республики (включая Карело-Финскую, вышедшую из состава СССР в 1956 году). По задумке, гуляя вокруг фонтана, посетители будто бы совершают круговой обход по всему Советскому союзу.
Чуть дальше расположен фонтан «Каменный цветок», от которого просто захватывает дух. Вдохновленный сказками Павла Бажова, фонтан представляет собой огромный цветок, а по краям бассейна размещены замысловатые композиции.
Недалеко от входа можно найти известную скульптуру Веры Мухиной – «Рабочий и колхозница». Гигантская фигура мужчины и женщины, держащих в руках серп и молот, является символом СССР.
Подходя к ВДНХ со стороны метро, невозможно не заметить стометровый титановый обелиск, гордо именующийся «Покорителям космоса». Памятник был построен в 1964 году в честь запуска первого искусственного спутника Земли.
У подножия обелиска расположился Музей космонавтики, где можно познакомиться с такими увлекательными вещами, как первый советский ракетный двигатель и самоходный аппарат «Луноход». Вдохновляющая на космические подвиги коллекция агитплакатов напомнит о временах космической гонки.
Если пройти выставочный комплекс до конца, дальше можно либо отправиться в Ботанический сад, либо дойти до парка Останкино.
Площадь ВДНХ вместе с Ботаническим садом и «Останкино» составляет более 317 гектаров.
Почему это место так любят москвичи и туристы?
Это идеальное место для прогулки с детьми или в компании друзей. Здесь находятся приятные кафе, интересные выставки и тихие места, где можно спокойно посидеть на лавке. Большой простор для любителей покататься на велосипеде или на роликах. Зимой заливают огромный каток.