Alexa Rank

Цирк Никулина на Цветном бульваре

Тип статьи:
Авторская
Цирк Никулина на Цветном бульваре

Московский Цирк на Цветном бульваре признан старейшим цирком страны. Со времени открытия и до нынешнего дня в цирке господствуют дружеская обстановка и домашний комфорт. Множество выступлений представляется образом театрального шоу, а цирковые номера выделяются большим разнообразием. Именно добрый прием и захватывающие выступления талантов подкупили всех людей. Представление полюбили все люди. И если вы соберётесь на отдых в Москву, обязательно включите его в свою развлекательную программу. А туристическая социальная сеть Туристер → https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/placeofinterest/12724, подскажет вам график работы цирка, цены, и маршруты, по которым можно добраться до цирка.

История образования цирковой арены

Почти 140 лет назад помещение под будущие представления Саламонского воздвигла команда во главе с купцом Даниловым. Первые деньги, а именно рубль, заслуженно полученный в день открытия, руководитель поставил в рамку и установил на стене. Осенью 1880 года в гости пожаловали впервые пришедшие посетители. На арене оборудовали пять тысяч рядов стульев. Отстроили второстепенные места с древесными пронумерованными лавочками и веранду, где могли стоять.

Помещение несколько раз перестраивали, отстраивали, но на долгий срок осталось верным сцене. На подмостки выходили знаменитейшие Дуровы, Уильмямс Труцци, Лазаренко, Марта Сур. Славу цирку принесли известные режиссеры – Борис Шахет помог приручить слонов для танцев, Арнольд Арнольд ввел в программу клоунов. Успех принесли директор театра Юрский, прогремевший театрализовано поставленными выходами, режиссер Местечкин, заставивший шутов распевать песни с балкона.

В 1919 году представление по манифесту вождя Владимира Ильича превратилось в арену, впервые принадлежащую государству. Друг за другом показывали 3 зрелищных номера – «Юность празднует», «Счастливого плавания», «Карнавал на Кубе».

Знаменитые клоуны арены

Ни одна известная сцена не может существовать без номеров с клоунами.

1. Именно на этой сцене появился неувядаемый персонаж Карандаш. Каждый день в рубрике «Правды» печаталось имя всеми любимого клоуна.

2. Несколько раз на сцене показывал номера «лучезарный шут» Попов.

3. Выходцами из школы юмористики стали Котов Ю., Романов Б., Айболит, Куксо Л., дирижер собачьих песен. Самыми значительными и популярными клоунами стали Шуйдин и Юрий Никулин.

Во времена боевых действий арена не переставала трудиться – ставили концерты, разнообразные номера, проводили выступления. На сцене показывалась пантомимная сценка «Трое наших», где показывали столкновения мотоциклистов. В завершении номера появлялся танк и продавливал доты.

В 1983 году сменился директор цирковых подмостков. Им избрали всеми уважаемого артиста, клоуна по совместительству Юрия Никулина. Спустя 2 года показали прощальные номера, и здание разрушили. В 1987 положили камень для постройки будущей арены, в том месте вложили капсулу. Следующую арену открыли в 1989 году программным выступлением «Здравствуй, старый цирк!» под предводительством режиссуры Маковской Н.

В 96 году главным постановщиком выбрали деятеля Гнеушева. Зимой, отпраздновав 75-летие Никулина, арене присвоили говорящее название «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре». Всеми почитаемый руководитель ушел в 1997 году, руководство приняло во главу наследника Максима. Консультантом выбрали маму – Никулину Татьяну Николаевну.

В настоящий день подмостки оснастили новейшим оборудованием, кабинеты для администрации преобразовались, создали комнаты для зверей, гримерные. Изменили и обогатили все внутреннее убранство. Потрясающую красоту приобрело фойе для зрителей. При реконструкции старались воспроизвести прежний вид знания, каким он был до строительства. Нынешний цирк вмещает в себя свыше двух тысяч гостей и посетителей.

+4
126