ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Дверная история, или как сформировался современный тип дверей

Тип статьи:
Авторская

В течение времени в зависимости от стилей, материалов, нужд и прочего форма, размер и конструкция дверей претерпевали изменения, значительные и не очень.

В ходе истории постепенно оформлялись основные элементы двери. Дверной проем и собственно полотнище двери обзаводились следующими составляющими: дверным косяком, порогом, запорами, конструкция которых также усложнялась и заслуживает отдельного разговора. На современном этапе косяк видоизменился в дверной короб, а цапфы-«вертушки» преобразовались в петли. Зато «штифт-стержень», благодаря которому дверь может открываться и закрываться, остался неизменным, как и порог. 

Новые конструкции дверей изобретались и придумывались, во-первых, исходя из условий, в которых использовалась дверь, из требований, которые к ней предъявлялись, а во-вторых, в попытках привнести в привычный дизайн двери что-то новое, украсить его, разнообразить. Ведь именно внешний вид двери свидетельствовал о благосостоянии ее владельца. 

Застекленные двери стали популярны в XVII веке во Франции. На идею их создания, скорее всего, конструктора натолкнуло обычное окно, которое он решил удлинить до пола. Другая известная разновидность дверей, которая в современном строительстве не нашла отклика, так как несла в себе глубоко функциональную нагрузку, - это дверь из двух половинок: верхней и нижней. Подобная конструкция была придумана в Дании, чтобы в доме сохранялось тепло. Через нижнюю половинку можно было выпускать собак и кошек на улицу, не боясь застудить дом. Здесь на помощь конструкторам пришли законы термодинамики, по которым нагретый воздух сосредотачивается в верхней части помещения, а холодный – в нижней. 

XIX век знаменит обилием изобретений. Своим рождением ему обязаны двери с гидравлическим, пневматическим и электроприводом, а также двери складные, раздвижные и вращающиеся. Все они широко применяются и в современном мире, обогатившись некоторыми усовершенствованиями, как, например, наличие фотоэлементов. 

Конструкция двери наиболее тесным образом связана с исполняемой ею функцией. Большая массивная дверь с тяжелыми запорами незаменима в качестве входной, но глупо делать такой же межкомнатную дверь. Собственно функциональные понятия предназначения дверей оформляются с развитием архитектуры. Если дом состоит из одного помещения, то речь может идти лишь о входной двери. Если комнат две и больше, то возникает необходимость установки межкомнатных дверей. 

В современной квартире можно насчитать несколько типов дверей: входная, межкомнатные (дверь в ванную и дверь в кухню иногда могут выделяться из общей группы, так как им присущи своим особенности, причем двери в ванной – в большей степени), балконная (относится, скорее, к элементам окна, однако, несомненно, выполняет ту же функцию, что и все остальные). 

Нетрудно догадаться, что каждому из перечисленных типов дверей свойственна своя конструкция, каждая из них имеет свои особенности. Так, к примеру, входная дверь непременно должна быть снабжена прочным замком, дверь в ванную – запором или защелкой, а межкомнатные двери предоставляют свободу выбора: могут запираться, а могут и нет, могут быть прозрачными, могут иметь любую конструкцию: как обычную распашную, так и «купейную» - все зависит от пожеланий хозяев.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!