Элеш, рецепт приготовления
Татарская кухня представляет собой вкусную и ароматную выпечку. Когда печётся элеш, то по всему дому благоухает этот прекрасный аромат. Элеш это круглый пирог, который имеет небольшие размеры, и начиняется картошкой, луком и курицей. В результате выходят пироги с насыщенным ароматом и вкусом. Подобные рецепты Вы можете найти на кулинарном портале "Эко - рецепты со вкусом". Они специально подобраны для правильного и здорового питания.
А мы приступаем к приготовлению Элеша ...
Для теста, необходимо:
- мука;
- яйца;
- майонез;
- подсолнечное масло
- сливочное масло;
- вода;
- соль и сахар;
- разрыхлитель.
Майонеза нужно 5 ст. ложечек, муки 700 гр, сливочного и подсолнечного масла по 5 ст.ложечек, вода 2 ст.ложечки, сахара и соли по 2 ст.ложечки и 1 ч.ложечка разрыхлителя.
Чтобы создать начинку, нужно:
- 5 картофелин;
- куриное филе;
- 2 луковички;
- соль и перец чёрный помолотый (на ваше усмотрение);
- сливочное масло (по кусочку в каждый пирожок).
Процесс приготовления
Первым делом начинаем готовить тесто. Смешиваем сначала масло, сливочное и подсолнечное, добавляем соль, сахар и воду. Берём объёмное блюдо и сеем туда муку и добавляем разрыхлитель теста. После выливаем туда заранее смешанное сливочное и растительное масло, с добавлением сахара, соли и воды. Туда же необходимо добавить куриные яйца. При помощи обычной вилки вмешиваем яйца в муку и приступаем замешивать тесто. При необходимости нужно присыпать муки. Тесто выходит мягким и не липнет к рукам, после убираем в холодильник, обернув его плёнкой.
Пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки для элеша. Для этого необходимо промыть куриное мясо и порезать кусочками. Картошку нужно начистить и порезать мелким кубиком. Очищаем луковицу от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Теперь все нарезанные ингредиенты для пирожков необходимо смешать и присоединить соль и перец, приступаем к формированию пирожков.
Тесто уже отдохнуло, достаём его из холодильника и делим на 8 частей в виде шарика. От каждого шарика необходимо отрезать небольшой кусочек, он пойдёт для крышечки пирожка. Большую часть шарика необходимо раскатать и на середину выкладывается начинка. После того как начинка будет в центре раскатанного круга, в середину необходимо положить сливочного масла. После нужно заранее отрезанный кусочек на крышечку также раскатать и положить его сверху всей начинки. Далее необходимо сформировать элеш, делается это следующим образом, края нижнего теста нужно поднять вверх и соединить с верхней крышечкой. Старайтесь защипывать как можно аккуратнее, чтобы был красивый рисунок. Духовку нужно разогреть до 190 градусов. Противень необходимо застелить бумагой из пергамента. Элеш можно обмазать сливочным маслом, его необходимо сначала растопить, также можно смазать сливками. Пирожки пекутся около 50 минут. После того как элеш будет готов, его нужно намазать сливочным маслом и дать немного отдохнуть.
Чтобы выпечка отдохнула, её накрывают полотенцем примерно на 20 минут.
Славного чаепития!