Народный отрицательный герой - Баба-Яга — Соц сеть На Амуре

ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ СТАТЬИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ ПРОЕКТА

Народный отрицательный герой - Баба-Яга

Тип статьи:
Авторская

Народный отрицательный герой Баба Яга

В Русском фольклоре, к примеру, в ”Василисе Прекрасной” Иван Царевич говорит — ”Избушка, избушка повернись ко мне передом, а к лесу задом”. Когда же вошел, увидел страшную Бабу–Ягу, лежащей на печке, нос её, вросший в потолке, губы были на огороде в грядках, а язык печку топит. Того кто к ней в гости забредает, встретит не добро, говоря про то, что «русским духом запахло», и готовая, гостя незваного съесть.

Народный отрицательный герой Баба Яга

Самая отличительная черта — наличие костяной ноги. Изредка бывает из золота. В древнейших поверьях упоминается о том, что в ноге заключена душа человеческая.

У древних людей считалось, что живая душа живет в небольшой кости в ноге. И если нога будет не живой, а костяной, то считается, это уже не человеком, а только его духом. Получается, что Баба-Яга — считается сказочным персонажем, у которой душа мёртвая.

Народный отрицательный герой Баба Яга

Главный отличительный фактор, то что Баба-Яга живёт в избе с куриными ногами. Так от чего же у неё ноги куриные? Многие народы считают что курица, это священное животное, основной атрибут для большинства магических обрядов. Находится её изба в дремучем лесу или посреди болота. А вот такое её описание в одной известной русской народной сказке: «избу огораживает высокий забор из костей людских, столбы увенчаны человеческими черепами. Ворота сделаны из ног, запоры из рук. Замок заменяют челюсти, у которых очень острые зубы». Попасть сказочному путнику в избу на курьих ножках трудно.

Избушка способна разворачиваться, и обычно повёрнута передом к лесу. Для того, что бы в неё попасть она должна развернуться, и для этого произносят особые слова заклинания: «Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом».

Народный отрицательный герой Баба Яга

Яга передвигается на особом летающем аппарате, ступе. Ступа сделана в виде сосуда, для перемалывания и размельчения чего-нибудь особым приспособлением — пестиком. Слово «ступа» произошло от старого русского слова «ступать». В мифах славян, есть упоминания ступы в виде транспорта для мёртвых людей. Так же известно это слово в Непале и Индии. В этих странах, ступа это особое сооружение в которых хранятся реликвии. Интересен тот факт, что у ступы Бабы-Яги развивается фантастическая скорость. При этом кругом бушует сильная буря, столетние деревья сгибаются и трещат, а земля стонет.

Управляет Баба-Яга ступой при помощи метлы. Родственным этого слова, является существительное метель. Интересен факт, что метла считается одним древнейшим орудием – приспособлением, что бы защититься от врага, соперника, а так же, метлу боятся злые духи. При помощи метлы Баба-Яга передвигается на своей ступе. Так же когда она летит, она ей свой след заметает, а из избушки выметает «дух человеческий».

Народный отрицательный герой Баба Яга

Так же есть упоминания о гусях-лебедях, которые с Бабой-Ягой находятся практически всегда. Они ей верно служат, помогают творить ей тёмные дела. Птицы эти конечно необычные. Они, как и другие атрибуты Бабы-Яги, не существуют в реальном мире.

Народный отрицательный герой Баба Яга

Ну и разумеется, не обходится она без своего верного помощника и спутника чёрного кота. В некоторых сказках его называют «воркот». Происхождение такого названия от слова «ворчать», Это когда у него нет настроения. Ну а когда хорошее, его зовут «котом-муркотом». Это имя происходит от слова «мурлыкать». Что самое интересное, что он может быть и не на стороне Яги. Нередко он бывает помощником в спасении сказочных героев, потому что он, как и обычный кот, мало кого слушается.

0
54
Нет комментариев. Ваш будет первым!