ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Если у вас в доме есть печь

Тип статьи:
Авторская
Если у вас в доме есть печь

Часто старые печи начинают дымить. Это происходит от недостаточной тяги. Это может быть вызвано скоплением в дымоходах большого количества сажи, а может быть от образования в кладке щелей. Слой сажи около 3 мм ведет к 50% потере теплоотдачи печи, а так же существует угроза возгорания сажи.

Систематическая чистка печей и дымоходов обеспечит эффективную и безопасную их работу. При чистке следует учитывать некоторые нюансы, которые порой известны не каждому. С некоторыми из них с нами делится ЧисткаПечи.рф. Ни чего сложного - но нужно знать...

Если у вас в доме есть печь

Трубы чистят с помощью проволоки, шеста или цепи, предварительно прикрепив к их концу тряпку или чистящий металлический ерш. При чистке дымоходов можно использовать каменную соль, сгорая вместе с топливом, она поглощает большое количество сажи. Трещины в печи или в дымоходе, а также тонкие стены дымохода печи тоже могут привести к потере тяги, особенно в сырую погоду. Чтобы увеличить толщину дымохода, его дополнительно штукатурят. Перегоревший или треснувший кирпич можно заменить. Выковырнув старую глину надо осторожно вытащить кирпич. Перед укладкой, новый кирпич смочить водой и очистив от старой глины, место предварительно тоже смочить водой, и положить часть глиняного раствора на нижний слой кладки.

Если у вас в доме есть печь

Остальной недостающий раствор наносят на сам кирпич и ставят его на место. Раствор из глины и песка – это самый экологичный раствор для печей. Глиняный раствор должен быть не жирной, не тощей, а нормальной консистенции во избежание новых трещин. На 1 часть глины добавлять от 1 до 3 долей песка, в зависимости от жирности глины. Чем глина жирнее, тем песка надо больше. Жирность готового раствора проверяется по прилипанию раствора на деревянную палку, слабое прилипание – это тощий раствор, среднее прилипание - это нормальный, обильное прилипание - это жирный раствор.

При нормальной жирности раствора трещины не возникают. Иногда, для эластичности, раствор готовят в следующих объемных частях: глина – 1, цемент – 1, песок –2, асбест – 0,1. Производят штукатурку печи по неостывшей поверхности. Белят печи по сухой поверхности меловыми или известковыми красками поочередно с просушкой в два слоя, добавляя в краску обезжиренное молоко и 100 г соли на 10 л краски, для устойчивости слоя.

Text.ru - 100.00%

RSS
Комментарий удален