Абрикосовые косточки – профилактика рака?
Золотисто-оранжевые абрикосы содержат большое количество бета-каротин-минерала, который продлевает загар. Масло абрикосового плода холодного отжима имеет высокое содержание всех витаминов группы В и витамина А. Но это далеко не все полезные свойства фрукта.
Высокие горы на пакистано-индийской границе населены азиатской нацией хунза. Это племя живет в полной гармонии с природой, и его члены живут более 100 лет. Основная часть их диеты — абрикосы, которые очень успешно растут в этом климате.
Но даже больше, чем сам фрукт, племя ценит семена абрикосовых косточек. Эти ядра содержат вещество под названием лаэтрил, известное под торговым названием витамин B17. Лаэтрил содержит, среди прочего, полусинтетическую молекулу амигдалина. Мы можем найти его в более чем 1200 растениях, но самое высокое содержание витамина B17 скрыто в ядрах абрикоса.
Механизм действия витамина В17
Он имеет способность влиять на раковые клетки. В нем содержатся молекулы глюкозы, бензальдегида, которые связаны между собой. Многих пугает, что бензальдегид может быть высокотоксичным, а если принимать его слишком много, возможны смертельные последствия. Однако в своем естественном состоянии он химически неактивен.
Есть только одно вещество, которое может активировать бензальдегид. Это вещество представляет собой фермент, называемый бета-глюкозидазой. К счастью, этот разблокирующий фермент не подвержен риску в организме нигде, кроме раковых клеток, где он всегда присутствует в изобилии. Цианистое ядро абрикоса поражает как здоровые, так и опухолевые клетки. Здоровые клетки прячутся в своем «укрытии» под действием вещества, называемого роданазой, разлагающее цианид и защищает клетки от повреждений. Напротив, бета-глюкозидаза в опухолевых клетках активирует цианид из ядер, разрушая опухоль в ядре самой раковой клетки.
Витамин В17 может служить естественной альтернативой профилактике негативных цивилизационных заболеваний, особенно в сочетании со здоровым питанием, регулярными физическими упражнениями и достаточным запасом витаминов.