Почему вода в море солёная?
Это столько воды то много! Сколько интересно соли нужно, чтобы всю её просолить. Может это и не соль вовсе?
Ответы (1)
Когда-то, давным-давно, во времена формирования земных океанов, вода в них, скорее всего, была не соленой, а кислой из-за выпадавших кислотных дождей, образующихся вследствие активной вулканической деятельности. В результате химических реакций с твердыми породами дна и берегов океанов из них извлекались щелочные элементы и образовывались соли, которые нейтрализовали морскую воду. С течением времени вулканическая деятельность значительно уменьшилась и вода постепенно приобрела знакомый нам вкус. Свой вклад в засоливание морей вносят и речные стоки. В морской воде находят более 60 различных минералов и солей. Больше всего в ней хлоридов и натрия (а поваренная соль, которой мы пользуемся при приготовлении пищи — это хлорид натрия, NaCl). За миллионы лет там, куда поступала морская вода и где шло активное испарение, образовались соленые залежи. Оттуда, в основном, к нам и поступает пищевая или поваенная соль после очистки ее от других солей и примесей.
Нет комментариев