Пистолет-пулемет УЗИ

Техника и оружие мира

03:08
229
Пистолет-пулемет УЗИ

После обретения Израилем суверенитета в 1948 году, армия нового государства имела на вооружение огромное количество самых разношерстных моделей стрелкового оружия. Среди пистолет-пулеметов наиболее приемлемыми были американские Томпсон М 1928 и немецкие Фольмер МР40 (последний продержался на вооружении парашютно-десантных частей вплоть до 1960-х годов). Исходя из геополитической обстановки, молодому государству требовалось стрелковое оружие собственного производства.

Так, в 1949 году лейтенант израильской армии Узиель Галл (в будущем один из конструкторов концерна IMI) предложил военному министерству свой проект пистолет-пулемета. Новая конструкция имела много новаторских, по тем временам и просто удачных технических решений.

Так, двухрядный магазин без перестроения в один ряд имеет высокую надежность в подаче патронов, свободный, массивный затвор с небольшой длинной хода делает конструкцию устойчивой к загрязнению, что очень немаловажно для данного театра боевых действий. Ибо, одним из главных критериев в принятии на вооружения Израильской армии стрелкового оружия, является устойчивость механизма к песку и пыли.

Впервые применена компоновка при размещении магазина в рукоятке и набегание затвора на ствол оружия, что позволило значительно уменьшить габариты оружия. Хотя устойчивость пистолет-пулемета при стрельбе очередями оказалась невысокой, это было вполне приемлемо для данной тактической ниши. Кроме того, система имела складной, двухколенный металлический приклад (на первых выпусках ставили постоянный деревянный приклад, напоминающий приклад Стэн МкV).

Для упрощения и удешевления производства большая часть деталей выполнена штамповкой а все неразъемные соединения дуговой или точечной сваркой. Это позволило несколько облегчить конструкцию по сравнению с довоенными аналогами. Хотя масса системы была не маленькая: 3,6 кг без магазина, что многовато для донной тактической ниши.

Это понимали и военные, поэтому, с началом массового выпуска штурмовых винтовок, потребовалось сделать пистолет-пулемет компактнее. Так появился на свет мини-УЗИ. При сокращении массы до 2,7 кг, а длинны с 470 до 360 мм (со сложенным прикладом), система несколько пострадала в плане баллистических качеств. Так, дальность прицельного огня упала с 200 до 150 метров (только лежа, при упоре приклада в плечо, полигонные условия, одиночный режим огня, ростовая цель).

Следует отметить, что качество конструкции повысилось за счет изменения спускового механизма. При ведении автоматического огня система стреляла с заднего шептала, также как и предыдущая, а при переключении на одиночный режим – с переднего шептала, то есть получила отдельный ударниковый механизм.

В целом, конструкция производит хорошее впечатление, тем более для середины прошлого века. Особенно следует отметить высокую эргономику и удобство в эксплуатации регулярной армией.

В конце 1970-х годов, в связи с угрозой мирового терроризма, был получен заказ на компактное автоматическое оружие скрытого ношения для спецслужб. В целях унификации производства и опоры на полученный опыт, использовали прекрасно зарекомендовавшую себя конструкцию УЗИ, так появился микро-УЗИ. Попытка уменьшить оружие до габаритов армейского пистолета привела, в целом, к плачевным результатам. При массе в 1,5 килограмма оружие имело длину в 250 мм, но был оставлен прежний патрон 9х19 para.

В связи с чем, это оружие с 112 мм стволом имело слишком высокий импульс отдачи при достаточно легком затворе, что привело к высокому темпу стрельбы. Его попытались усмирить, увеличив массу затвора при помощи вольфрамовой вставки, а под опорную пластину возвратно-боевой пружины поставили 5 мм резиновую прослойку.

Но все усилия были напрасны, темп стрельбы 1250 выстрелов в минуту, а для сильно изношенных образцов может достегать 1500 выстрелов. Что, при 20 патронном магазине делало автоматический огонь практически бесполезным.Можно было бы частично решить проблему введением разобщителя для ведения огня по три выстрела, но решили идти по пути упрощения и удешевления.

В целом, это семейство пистолет-пулеметов можно назвать удачным, а их легендарность вошла в историю. Во многих странах мира можно купить гражданские реплики и образцы, разработанные на их основе. Даже на российском рынке недавно появилась пневматическая версия мини-УЗИ производства фирмы Глетчер.

Как вам пост?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!