ОЦ-14 Гроза. Калашников наизнанку

Техника и оружие мира

05:19
1143
ОЦ-14 Гроза. Калашников наизнанку

Индивидуальное автоматическое оружие, в условиях современного боя, должно сочетать хорошие баллистические качества, компактность, небольшую массу, надежность, и удобство быстрого применения. Последнее качество необходимо при ведении боя в городских условиях, джунглях, густом лесу, кустарнике, и не редко в горах. Данные требования весьма противоречивы, и каждый коллектив оружейников выбирает свой комплекс решений.

Одним из интересных решений является сочетание автоматного патрона с хорошей баллистикой, и компоновки булл-пап, позволяющей уменьшить габариты оружия. Данная компоновка по максимуму реализует возможность использования объема приклада, который обычно не задействован совсем, или задействован лишь частично (например, в пулеметах М-60 и MG-42).

Одним из второстепенных недостатков автоматов М.Т. Калашникова, являются существенный вес и габариты оружия. Еще в 1943 году Г.А. Коробов предложил свой вариант автомата для массового вооружения армии – ТКБ-408, имевший компоновку булл-пап.

В 1993 году коллектив конструкторов из “ЦКИБ СОО” предложили свой вариант модернизации старого доброго АКМ. Новый автомат получил наименование ОЦ-14 “Гроза-1”. Главное отличие от оригинала заключается в переносе магазина в задний конец ствольной коробки, которая одновременно выполняет функцию приклада. Решение оказалось весьма удачным, но, в связи с распространением в войсках автоматов под патрон 5,45х39, Гроза-1 получила ограниченное применение лишь в подразделениях войсковой разведки. Разведчики любят автоматы под патроны 7,62х39, главным образом в связи с меньшей чувствительностью к загрязнениям, а так же, стабильностью траектории пули после прохождения преград (кустарник, трава, деревянные двери, мебель, тела врагов, шторы, ДСП и пр.).

Геометрия канала ствола и вся автоматика остались без изменений, что позволило не только сэкономить на производстве нового оружия, но и упростить снабжение войск запчастями (при необходимости, затворы, затворные рамы, детали УСМ и другие части, можно снимать с имеющихся на складах АКМ и АКМС, и ставить взамен изношенных деталей Гроза-1). Баллистика осталась на уровне АКМ, несмотря на уменьшение длины оружия на 150 мм. Масса осталась той же, 3,1 кг.

Позже, были разработаны варианты автомата под патроны 5,45х39 и 5,56х45. Фактически, это аналоги австрийской штурмовой винтовки “Steyr AUG”. Более 70% деталей автомата Гроза-2 (5,45х39) взаимозаменяемы с автоматом АКС-74У, широко используемом в войсках и спецподразделениях полиции.Для спецназа и подразделений ФСБ, разработан вариант автомата Гроза под дозвуковой патрон 9х39. История этого патрона восходит корнями еще к созданию в СССР в 1960-х годах спортивно-охотничьих полуавтоматических карабинов калибром 9 мм. Вариант автомата Гроза под патрон 9х39 получил индекс ОЦ-14-4А. Среди конкурентов автомата Гроза-4, оказались такие шедевры как ВСК-94, “Вал”, и экспериментальный автомат ОЦ-12 “Тисс”.

В завершение стоит отметить, что изначально к автоматам семейства Гроза планировалось крепить подствольный гранатомет на базе ГП-25. Гранатомет минимально увеличивает массу и габариты оружия, значительно расширяя возможности комплекса. При этом, с одной стороны, решена извечная проблема всех подствольных гранатометов – слабое крепление гранатомета к оружию. В тоже время, использование автомата без гранатомета, приводит к смещению центра тяжести оружия в сторону приклада. Данная особенность способствовала сужению тактической ниши оружия, ограничивая ее, преимущественно, спецподразделениями для ведения боевых действий в городе или на сильно пересеченной местности.

Как вам пост?

Оценили

Николай Баранов+1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!