Alexa Rank

Чита подземная

Необъяснимо, но факт

Чита подземная

Азиатская часть России на загадочные подземелья небогаты, но и из этого правила есть весьма приличное исключение – город Чита – центр военного округа, столица каторги и горняков.

Бандитские подземелья

Среди всех подземелий Читы наиболее интересными считаются подземные схроны в бывшем бандитском районе Читы Теребиловке, в своё время простиравшемся на огромную площадь от Батарейной сопки до кинотеатра «Радуга». 

После революции когда-то бедный, но мирный рабочий пригород Читы превратился в настоящую клоаку с подпольными казино, борделями, наркопритонами и сомнительными трактирами, где незадачливого посетителя могли запросто накормить человеческим мясом. 

Одновременно с активным развитием надземной части Теребиловки бурно строилась и её подземная часть, начавшаяся с подземных ходов из Читинской тюрьмы, по которым сюда бежали уголовные и политические заключённые и закончившаяся созданием полноценного подземного города, способного существовать абсолютно автономно от поверхности и куда со временем перебрался весь преступный люд. 

В конце 1930-х годов с Теребиловкой было покончено раз и навсегда, бандиты расстреляны, а надземная часть полностью перестроенна, в то время как подземелья остались нетронутыми и сейчас, через почти сотню лет после расцвета Теребиловки они продолжают притягивать людей своими кладами и оружейными схронами (в том числе общаком знаменитой банды Ленкова, лютовавшей в Забайкалье в 1920-х годах), и отталкивать их призраками тех, кто расстался с жизнью по вине обитателей Теребиловки.

Чита горняцкая

Криминальные подземелья Читы, конечно, очень интересны для искателей лёгкой наживы и острых ощущений, но вопрос, стоят ли они такого риска? 

Бандитские клады были созданы на крови и горе людей, поэтому вряд ли принесут счастье тем, кто их найдёт, к тому же у спрятавших их когда-то преступников могут объявиться родственники и тогда останется только молиться, чтобы это оказались интеллигентные люди, а не полные копии своих далёких предков. 

Для тех, кто ищет острых ощущений, но не хочет лишних проблем, существуют старые шахты под Читой: угольные в Черновских и Восточном, оловянная на Руднике Кадала, учебная во дворе ЗабГУ (бывшего горного техникума). Но наибольший интерес представляет слюдяная шахта в Смоленке, в которой были обнаружены ювелирные гранаты, известные как спутники алмазов. 

Последующие исследования шахты показали, что алмазы высокого качества в Смоленке есть, и месторождение большое, но на его разработку у края нет денег и остаётся надеяться только на тех людей, которым небезразлично будущее Забайкалья.

+6
11:51
349
RSS
ПОДЗЕМЕЛЬЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ КТО ПРЯЧЕТСЯ ОТ СВОИХ ПРОБЛЕМ ЭТИ МЕСТА ОЧЕНЬ СТРАШНЫЕ ЛУЧШЕ ЖИВИТЕ С ЛЮДЬМИ КАК ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ В СВОЕЙ УЮТНОЙ КВАРТИРЕ А НЕ КАК БОМЖ
Спасибо за интересную историю. Никогда бы не подумал, что с этим городом связано так много криминала…
Подземные тоннели всегда будут заманчивым местом для любителей побаловаться адреналином и предметом страшных сказок для остальных. Страшны подземелья своей загадочностью и тем что никто не может сказать, что же там на самом деле. Я была в катакомбах однажды — неприятный запах, холод и чувство страха это мои эмоции после их посещения.