Как самому закоптить рыбу

КУЛИНАРИЯ

11:11
482
Как самому закоптить рыбу

При горячем копчении рыба выдерживаются в дыме, получаемом в результате тления щепок древесины различных пород. Как правило, требуется специальное приспособление, так называемая коптильня. Это емкость подходящего объема, которую можно плотно закрыть.

В общем случае на ее дно помещается щепа, которая в условиях нехватки кислорода и нагрева начинает тлеть, отчего образуется большое количество дыма. Продукты нагреваются до температуры 120С и потому готовятся, как в духовке, одновременно напитываясь ароматом дыма.

Наилучшие результаты получаются при использовании щепы можжевельника или осины, причем использовать можно только хорошо просушенную древесину. Заменой ольхи может стать орешник, дуб, яблоня, клен, ясень, вишня, слива – любая плотная твердая порода.

Щепа смолистых деревьев не годится, так что сосну, ель использовать не стоит. Береза применяется без коры, в ней много дегтя. Древесина измельчается на щепочки длиной примерно 5 см, причем приветствуется наличие опилок. Они засыпаются на дно коптильни, под которой разводится костер. Емкость коптильни плотно закрывается.

Костер можно развести на любых дровах, пламя должно быть небольшим, но жарким. Желательно, чтобы жар был ровным и постоянным. Только так удастся приготовить качественный копченый продукт, готовый к употреблению.

Мелкая рыба коптится целиком. Крупная разрезается вдоль позвоночника на два филе, натирается крупной солью.

На дно коптильни кладутся щепки и опилки, на решетках из отожженной стальной проволоки в средней и верхней части емкости размещается рыба, мелкая наверху. Коптильня закрывается, внизу разводится костер. Примерно четверть времени рыба подсушивается, для этого достаточно температуры 80С. Если плеснуть на коптильню воды, она не должна вскипать.

Затем наступает фаза копчения. Температура должна стать порядка 100С, через полчаса-час дым становится сухим, распространяя аромат готового продукта. Готовность определяется по внешнему виду, чешуя должна стать золотистой и сухой. Открывать слишком часто крышку не стоит, поскольку из-за доступа воздуха могут загореться щепки на дне.

Как вам пост?

Оценили

Георгий Саркисов+1
Mamont+1
Алексей Валериевич+1
ещё 1
RSS
Увидели по телевизору рекламу о коптильне, позволяющей приготовить копчёности в домашних условиях, и решили приобрести её. Заказ пришёл очень быстро, всё в целости и сохранности. Коптильня очень удобна и проста в обращении, ею можно пользоваться дома, на даче, в походе. В первое же воскресенье испытали наше приобретение на даче — коптили рыбу(сазанов) и домашние колбаски. Аромат и вкус получились отменными — тарелки опустошили мигом. Ну, разве можно купить такую вкуснятину в магазине!!!
22:24
+1
Ну да, щепа можжевельника придает чудный аромат drink
недавно была в гостях у друзей на даче.У них своя коптильня. Наблюдала процесс копчения. Ну и наконец наступил праздник — мы с удовольствием съели рыбку, получив большое удовольствие.
19:56
У нас казахов самое вкусное блюдо копченная конина, только холодного копчения, это с древности ещё, от предков кочевников, в дальнюю дорогу, не портится, можно холодную конину есть, вкуснотища!
Да копчёная рыбка собственного изготовления не идёт ни в какое сравнение с магазинной, так как всё свеженькое, всё на твоих глазах…
САМОМУ ЗАКОПТИТЬ РЫБУ МОЖНО ТОЛЬКО ТОГДА КОГДА ЗНАЕШЬ КАК ЭТО ДЕЛАТЬ НУЖНО ИМЕТЬ ХОТЯ БЫ ОПЫТ А ЕСЛИ НЕТ ТО НЕ СТОИТ И ДАЖЕ БРАТЬСЯ ЗА ЭТО ДЕЛО НЕТ ЗНАНИЙ И ОПЫТА НИКОГДА НЕ ПОЛУЧИТСЯ ХОТЯ ПО РЕЦЕПТУ И ОПЫТ НЕ НУЖЕН ЕСЛИ ТОЛЬКО ПО НЕМУ Я САМ РЫБАК И РЫБА ДЛЯ МЕНЯ ЭТО КАК ОБЫЧНОЕ ЛАКОМСТВО НА ПОЛЬЗУ МОЕМУ ЖЕЛУДКУ И ДЛЯ МЕНЯ ЗАКОПТИТЬ ЛЮБУЮ РЫБУ ЭТО КАК СЕМЕЧКУ РАСКУСИТЬ И СКУШАТЬ Я И ШАШЛЫКИ УМЕЮ ЖАРИТЬ