Может ли человек выдержать жару в 140°?

Вопрос - ответ

02:29
1404
Может ли человек выдержать жару в 140°?

Выработка секрета потовыми железами — потоотделение — регулируется нервной системой. Причем различные эмоциональные состояния (волнение, страх, гнев), умственное напряжение могут вызвать почти мгновенную реакцию нервных центров в форме усиленного выделения пота. Напротив, повышение температуры окружающей среды, усиленная мышечная работа со значительным выделением «внутреннего» тепла приводят к усилению потоотдачи не тотчас же, а через некоторое время. Испарение пота с поверхности кожи приводит к охлаждению организма. 

Между прочим, многочисленные потовые железы, расположенные в коже головы, выделяют почти 20 процентов от общего количества пота. Правда, у людей с богатой шевелюрой это происходит незаметно, так как пот лишь слегка смачивает волосы и испаряется с достаточно большой их поверхности, чего нельзя сказать про лысеющих мужчин, с лысин которых в жаркую погоду пот течет градом.

Следовательно, работа потовых желез человека служит основой для терморегуляции, то есть для поддержания температуры тела примерно на одном уровне вне зависимости от изменения внешних или внутренних условий. 

Сохранение постоянной температуры — жизненно важная, задача, ведь как перегревание, так и охлаждение организма сверх допустимых границ ведут к гибели человека.

Человек с трудом переносит пребывание в ванне с температурой воды около 40°, не может долго выдержать и паровую ванну с температурой выше 52°, так как испарения пота в таких случаях не происходит, охлаждения тела не наступает и организм быстро перегревается.

Зато в суховоздушной финской сауне с температурой воздуха около 100° здоровяк чувствует себя неплохо. А если сухой и горячий воздух при этом еще и обвевает тело, способствуя быстрому испарению обильно выделяющегося пота, то человек легко переносит жару даже в 140°. Благодаря большому расходу тепла на испарение пота значительного перегревания организма в такой бане не происходит. А вот куриное яйцо здесь непременно сварится, ведь терморегуляцией оно не обладает.

Как вам пост?

Оценили

Георгий Саркисов+1
Николай Баранов+1
Андрей Афанасьев+1
RSS
Если и может, в чём я лично сомневаюсь, то очень недолго. Достаточно вспомнить сорокаградусную жару и сразу становится не по себе…
МОЖЕТ ЛИ ВЫДЕРЖАТЬ ЛИ ЧЕЛОВЕК ХОТЯ БЫ ВСЕ 80 ГРАДУСОВ В ЖАРУ ДА КОНЕЧНО ЖЕ НЕТ ОН СРАЗУ ПОСТЕПЕННО СНАЧАЛА ВЕСЬ ПРОПОТЕЕТ А ПОТОМ ВЫСОХНЕТ А В 140 ЭТО ВООБЩЕ СМЕРТЬ ДЛЯ ЛЮБОГО ИЗ НАС ПОТОМУ ЧТО ЖАРА ЭТО ТАКАЯ ЖЕ ПРИЧИНА И ПРОБЛЕМА БОЛЕЗНИ КАК И СИЛЬНЫЙ МОРОЗ КОТОРЫЙ И ЗДЕСЬ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫДЕРЖИТ ОТСЮДА И ВЫВОД НИ В СИЛЬНУЮ ЖАРУ НЕ В МОРОЗ СИЛЬНЫЙ ЗИМОЙ ЧЕЛОВЕК НЕ СМОЖЕТ ВЫДЕРЖАТЬ