Цыганские шаманы

13:45
306
Цыганские шаманы

Откуда взялись цыгане

Некогда предками цыган считались египтяне. Однако этот народ не имеет общих корней с кочевыми племенами. Истинными корнями цыган являются индусы. С этого полуострова и началось расселение по Земле неугомонных кочевников, конокрадов и мошенников. И первый «выход в свет» случился веке в 10. Постепенно цыгане освоили Европу, арабские страны, Британские острова, а может быть – и обе Америки.

Хитрых и ушлых пришельцев невзлюбили практически сразу. Интуитивно люди опознали в цыганах сведущих магов – а от них простой народ старался держаться подальше. Да и высшие слои населения колдунов не приветствовали, хоть и не брезговали их услугами. Во времена Возрождения слово «цыган» было тождественно слову «колдун»; цыган, встреченных на пути, сжигали, а слухи об их появлении провоцировали развернутую и масштабную охоту. В первой трети 16 столетия в Британии цыгане были объявлены вне закона – и это решение действовало четверть века.

При этом цыгане конфронтаций в принципе пытались избегать. Они охотно вливались в религию, главенствующую в приютившей их стране, уважали ее народные обычаи и пытались придерживаться государственных законов. Не отказываясь при этом от традиционных воровства, мошенничества и попрошайничества.

Почему цыгане ушли из Индии, неизвестно даже им самим. А вот почему они считаются проклятым племенем, есть несколько версий. Первая: цыгане на самом деле египтяне, из высших соображений рассеянные по Земле самим Иеговой. Вторая: цыгане – потомки атлантов, лишившиеся родины и вынужденные скитаться. Третья: племя наказано вечным скитанием за отказ помочь в побеге деве Марии из Египта. Четвертая: именно цыганские кузнецы выковали гвозди (по крайней мере, три из них) для распятия Иисуса. Пятая: один из вечных кочевников украл гвоздь распятия, за что бог благословил все племя, подарив всю землю и не привязав к определенному месту обитания.

Любая из мифологических версий обычного человека насторожит и заставит относиться к цыгану с опаской.

Шаманы и шаманки

Племя цыган в духовном плане пластично. Они без проблем принимают религию страны, в которой обитают – и свято следуют всем правилам, установленным религией. Есть в мире цыгане-мусульмане, есть цыгане-христиане. Но исповедуемая религия абсолютно не мешает кочевому народу верить в самых разных «попутных» духов и божеств. И с этих позиций самыми уважаемыми среди цыган были и остаются шувани. Колдуньи, как считается, получают свои способности либо от рождения, чаще всего по наследству, либо приобретает их в результате соития с демонами, происходящего во сне.

Может ли цыганка стать шувани, часто определяют по внешним признакам. На теле у ребенка должен быть какой-то «знак». Особо почитаемо родимое пятно в виде подковы: если оно обнаруживается, цыгане точно уверены, что из младенца вырастет ведьма. Не менее говорящими считаются родинки, расположенные в определенных местах. Они так и называются «пятна ведьмы». Дополнительным доказательством избранности является нечувствительность родинок к боли. Однако только «стигматов» недостаточно. Ребенок должен еще и иметь высокий интеллект. Для определения его уровня у цыган даже есть особый тест.

Мать выбранного ребенка становится очень почитаемой женщиной и остается ею до самой смерти. Девочку же лет с пяти, когда уверенность в ее уме будет полной, начинает обучать ведовству старая «знающая женщина».

Какого-то определенного обряда инициации для шувани не существует. Будущая ведьма учится, и учится порой всю жизнь. В комплект получаемых знаний первыми включаются травы – шувани должна уметь лечить. Когда этот пакет усвоен, будущая шувани начинает готовить из даров природы мази, отвары и порошки. Обязательно изучаются традиции и обряды – ведьма должна знать, какой день наиболее благоприятен, например, для свадьбы, магические ритуалы и прочее. Шувани не бывают «светлыми» или «темными», они – часть природы, которая может быть и ласковой матерью, и суровым палачом. Так что цыганская шаманка с равной умелостью может исцелить и наградить болезнью, снять порчу и проклясть. В таборе к словам колдуньи прислушивались очень внимательно: только она, обладающая тайными знаниями, знала, какие действия принесут народу удачу, а какие навредят.

Гадать на картах учат практически каждую цыганскую девочку. Однако большинство цыганок в действительности не умеют предсказывать судьбу. Они пользуются примитивным знанием психологии, сочетая его с наблюдательностью и некоторыми чисто цыганскими приемами вроде заговаривания зубов и легкого гипноза. Но шувани – дело другое. Они действительно при гадании могут ответить на любой вопрос и увидеть будущее клиента. Особенно сильные шаманки соглашаются гадать не всякому, поскольку могут нечаянно повлиять на судьбу слабого духом человека.

Легендарная шувани

Самой сильной и знаменитой цыганской шаманкой и по сей день считается Урания Босуэлл из Великобритании. Замужем она была за влиятельным цыганским бароном, Леви Босуэллом, которого кочующий народ уважал не только в Англии, но и по всей Европе. Когда он умер в 1924-м, на похороны в графстве Кент собрались десятки тысяч людей. После смерти барона его «пост» заняла жена. Это, в общем-то, для цыган не характерно: женщин они по-своему уважают, однако слабому полу отводится определенное место – мать, кормилица, добытчица, но никак не глава табора. Урания стала исключением из правил: они была сильнейшей шувани и пользовалась безоговорочным уважением. Впрочем, ценили ее не только цыгане. За ее услугами приезжали знатные и богатые люди, поскольку Урания слыла великолепной гадалкой. Она видела будущее по картам и родинкам, прорицала с использованием маятника. Но особенно сильная она была в предвидении угроз и смерти. Впервые увидев незнакомого человека, она безошибочно указывала, когда и отчего он умрет. Шувани точно назвала даты смерти своего мужа и детей, равно как и свою – за девять лет до трагического момента. Не ошиблась Урания и в предсказании смерти британской королевы. Впрочем, только смертельными прогнозами ее дар не ограничивался. Шувани назвала даты появления радио, первого самолета и подводной лодки.

Умерла Урания Босуэлл в 1933-м, как и обещала. На момент смерти ей был 81 год, а причиной кончины стало упавшее на старую цыганку дерево. Нашел гадалку молочник, ежедневно доставлявший ей молоко. Шувани две недели пролежала без сознания и в конце концов умерла. Оставив, между прочим, своим близким неплохое наследство: при жизни она заработала достаточно, чтобы купить недвижимость во многих графствах, в том числе и на английских курортах Рамсгейт и Маргейт.

Для цыган смерть Урании было большой потерей. Такие сильные шувани появляются на свет крайне редко – хорошо, если раз в тысячелетие. К тому же, стать колдуньей тяжело. Процесс становления шувани требует огромного труда и упорства. Современные цыганки нередко отказываются от обучения, предпочитая уличное гадание, попрошайничество и торговлю.

Тем не менее, шувани все еще встречаются среди кочевого народа. Поэтому осторожные люди не будут оскорблять цыганку, пристающую к ним на улице: есть вероятность нарваться на колдунью, которая за хамство может серьезно наказать. К тому же нужно с уважением относиться к чужим традициям, даже если они вам не по вкусу. Если цыганка досаждает слишком навязчиво, лучше просто ее игнорировать – не вступать в диалог, не смотреть ей в глаза, не давать к себе прикоснуться. Максимум, что можно сказать, если нет возможности избежать предложения раскинуть карты, так это «Сам гадаю». Нужно позаботиться и о своих детях: объяснить, что в контакт с цыганами вступать не нужно. А во избежание магического воздействия на ребенка можно положить ему в карман на груди зеркальце отражающей поверхностью наружу.

Как вам пост?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!