Несколько советов для идеального сна

Советы взрослым 18+

13:33
127
Несколько советов для идеального сна

Каждому обывателю известно, что главным компонентом хорошего сна является режим. Соблюдение режима — это большая работа, так как каждому из ныне живущих на этой планете смертному хочется в выходные поспать до обеда, а ночью предаться праздничному кутежу. Совет в этом случае: правильно расставляйте приоритеты и выбирайте важное для Вас.

Если же режим все-таки не удается наладить из-за графика работы, орущих детей, скачущих котов/собак, соседей с перфоратором или по каким-то другим объективным причинам, то необходимо обеспечить максимально комфортные условия для погружения Вашего организма в царство Морфея.

Немного углубляясь в науку, можно узнать, что первопричиной засыпания является мелатонин. А что же это за зверь такой? Мелатонин — гормон сна, который вырабатывается в полной темноте, поэтому не будут лишними шторы blackout (не пропускающие лучей света) или маска для сна. За пару часов до сна стоит отказаться от смартфонов, компьютеров, телевизоров и приглушить свет (кстати, белый свет негативно сказывается на выработке мелатонина, поэтому лучше заменить его на желтый).

Попробуйте обеспечить условие кромешной тьмы в помещении, где вы изволили почивать, и Вы удивитесь, насколько лучше стало качество сна.

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, а сна всё равно ни в одном глазу, то вспомните, не принимали ли Вы на душу в недавнем времени чай, кофе или другие ионизирующие напитки. Если да, то о хорошем сне и не мечтайте. Бросайте пить на сон грядущий что-то, что может вызвать бодрость духа.

Не забываем про всеми любимый спорт: заканчиваем тренироваться как минимум за три часа до сна. «Почему?» — спросите Вы. А ведь при занятиях спортом вырабатывается так называемый гормон счастья — серотонин, который отвечает за активность и бодрость. В организме должен постоянно поддерживаться баланс мелатонина и серотонина.

Устанавливаем причинно-следственную связь: если ночью Вы не выспались (создали дефицит мелатонина), то днем, соответственно, чувствуете себя как разбитое корыто (здесь играет злую шутку дефицит серотонина).

Особое внимание стоит уделить эмоциональному фону. Если не дают уснуть переживания и бесконечный поток мыслей, то поможет элементарная медитация. Если Вы — новичок в медитации и не знаете с чего начать, то просто подумайте об облаке (или о каком-то предмете, который вызывает чувство умиротворения) в течение нескольких минут.

Думать нужно только лишь об этом предмете, чтобы отсечь круговорот мыслей. В результате ум станет ясным, а эмоциональное состояние стабильным.

И в конце концов сделайте массаж ступней ног себе любимому. Не отказывайте себе в этом удовольствии — тело полностью станет расслабленным и будет готово погрузиться в волшебный мир снов.

Спите крепко!

Как вам пост?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!