Лисица-рыболов

ГРИБЫ ПРИРОДА И РЫБАЛКА

16:53
388
Лисица-рыболов

Еще затемно пришел я в густые заросли тростника, спрятался в них и терпеливо всматривался в большое озеро. Оно мелкое-мелкое. По нему ходит серая цапля, не замочив и половины ног. Одной стороной озеро выходит к реке неширокой протокой.

Я жду кулика-веретенника. Веретенник подлетел молча, спланировал, сел на другой стороне. Постоял, присмотрелся, деловито занялся добычей корма. Но тут что-то насторожило птицу. Я перевел взгляд в заросли бурьяна. Вот колыхнулись широкие листья лопухов, и кулик, сорвавшись, полетел над озером к речке. Из лопухов выглянула остренькая мордочка лисицы.

«Что, кумушка, мяса захотела? — подумал я про себя. — Улетело мясцо-то, и мне помешала».

Но рыжая не собиралась уходить. Она пробежала по бурьянам и скрылась под кустом боярышника у самого брода. Вот она снова появилась. Выглянула, понюхала воздух, прислушалась — и бегом к воде. Подбежала, замерла, ткнулась носом в воду. Выскочила и, отбежав метра на три в сторону, повторила прием, зайдя передними лапами в воду по самую грудь. Смотрю, а у нее в зубах щуренок трепыхается.

Бросила на траву и вновь к воде. Затем карась попался, плотва. Несколько минут ловила рыжая таким способом рыбу. Тут же под кустом боярышника с аппетитом позавтракала, посидела несколько минут, подняла с травы крупную рыбину и, не спеша, побежала бурьянами к лесу.

А секрет столь удачной рыбалки таков. Осталась с весны в озере рыба. Летом горловина пересохла, и рыба к реке пробиться никак не может, мелко и узко. А тут уже лисица-рыболов ее поджидает.

Как вам пост?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!