Охота в Чехословакии

ГРИБЫ ПРИРОДА И РЫБАЛКА

14:42
189
Охота в Чехословакии

Фазан так и не выбежал на кошенное, а поднялся из травы и после моего выстрела упал в озеро. Вот тут дратхаар показал себя в полном блеске: не задумываясь, он бросился в озеро, добрался до фазана и принес его своему ведущему. Так же прекрасно следили за птицей, находили убитых и подранков и приносили их и другие собаки.

Последний загон устроили в посевах топинамбура. Там фазанов особенно много, и ружейные стволы накаляются. Наконец охота закончена и произведена выкладка. Каждый десятый выдвинут вперед, всего лежит 2 тыс. фазанов. Довольные охотники уезжают в гостиницу ужинать, а фазанов отправляют в холодильник. На следующий день все повторяется сначала и на вечерней выкладке лежит еще тысяча фазанов. Таким образом 7 охотников за два дня охоты отстреляли около 3 тыс. фазанов. Немцы довольны. Слава Богу, говорит пожилой охотник, что остались еще страны, где можно сравнительно недорого поохотиться. Он имеет в виду Чехословакию и Венгрию.

В Братиславу мы возвращаемся через Прагу. Я забежал в магазин купить календарь: ведь скоро Новый год. Мне предложили 6 (!) охотничьих календарей. Огромный настенный, перекидной настольный, маленькие в виде записной книжки — все они красиво оформлены и содержат сведения о сроках охоты на различные виды дичи. Тут же лежат три охотничьих журнала: «Охоту» выпускает ежемесячно Чешский союз охотников; «Новости стрельбы» — «Свазарм», организация, аналогичная нашему ДОСААФ. Он тоже ежемесячный. В этом журнале интересны исторический раздел, хроника, вопросы теории стрельбы. Главное место в журнале уделено пулевой стрельбе, но много материалов и по стендовой стрельбе. Словацкий союз охотников выпускает свой ежемесячный журнал «Охота и рыболовство», в котором большое место отводится биотехническим мероприятиям.

Уже много лет в Словакии издается и охотничий ежегодник — великолепно изданная и красочно иллюстрированная книга, содержащая сведения о биологии различных (не только охотничьих) животных, очерки и рассказы. Исчерпывающие материалы по истории и современному состоянию охотничьего хозяйства Словакии содержит роскошное издание «Наша охота». На графиках и диаграммах показана динамика численности охотничьих животных. Отлично напечатанные на меловой бумаге цветные фотографии и репродукции с картин словацких и иностранных мастеров кисти придают книге подарочный вид.

Наряду с большими, объемными изданиями, такими, как книги, ежегодники, журналы, масса возможных буклетов, открыток, фотографий с текстом, охотничьих карт и схем. Все это и есть тот действенный рычаг, с помощью которого воспитывается охотничья культура.

Я покидал гостеприимную Словакию, воочию убедившись в том, что те ее жители, что называют себя «половниками» (охотниками), делают очень многое, чтобы в лесах и на полях было много дичи, чтобы не скудела родная природа.

Как вам пост?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!