Библия Дьявола - Кодекс Гигас

Необъяснимо, но факт

Библия Дьявола - Кодекс Гигас

Чехия, город Храст. Древний Бенедиктинский монастырь. Здесь, в XIII веке была создана одна из самых загадочных книг в истории человечества – Кодекс Гигас, в переводе с латыни значит «Гигантский кодекс». В историю, манускрипт вошел под другим названием – Библия дьявола.

Книга поражает своими размерами – 624 страницы из прекрасно отделанной ослиной кожи, 92 см в высоту и полметра в ширину. Толщина книги составляет 22 см. Весит фолиант 75 кг. В книге содержатся вся знания монахов Бенедиктинского ордена, труды греческих и римских историков, трактаты для проповедников и конечно, Ветхий и Новый Заветы. В богато иллюстрированном манускрипте с текстами Священного Писания соседствует изображение дьявола. Написаны библейские тексты на древней латыни, существовавшей до VI века нашей эры. Но, зачем понадобилось воскрешать устаревший язык в XIII столетии.

По преданию, загадочную книгу, всего за одну ночь написал монах-бенедиктинец под именем Герман Отшельник. Но, одному человеку не под силу проделать работу в такой срок. Экспертиза почерка, проведенная в 2008 году, подтвердила – вся Библия дьявола, от начала и до конца написана одним человеком, он же, сделал все иллюстрации.

Согласно подсчетам ученых, на это понадобилось бы 30 лет непрерывного труда. Бенедиктинский монастырь, в котором появилась таинственная книга, был почти полностью разрушен во время религиозных столкновений XV века, но, Библия дьявола уцелела. Во время 30-летней войны, книгу в качестве трофея забрали шведы. Вскоре, в замке короля Швеции случился сильный пожар, огонь не тронул лишь одну комнату замка, ту, в которой хранилась загадочная книга.

В наши дни, книга хранится в королевской библиотеке Швеции. Какие еще секреты хранит манускрипт и что он принесет своим владельцам, покажет лишь время.

+1
09:13
164
RSS
Что то не верится. Наверное, как всегда, в сроках написания этой книги, кроется какой то исторический нюанс. О нем нам не суждено узнать… Но факт фактом, что книга то существует.