Интересные факты о русской бане, венике и банях других стран

17:02
872
Интересные факты о русской бане, венике и банях других стран

Мовня, мыльня, влазня… Весьма странные слова на первый взгляд, но не тут-то было. Так называли старую добрую баню в давние времена. Еще в Х веке были первые упоминания об этом прекрасном времяпровождении. В отличие от западных и восточных «коллег» наша русская баня выглядела жутковато. Что уж говорить о бедном венике. Бить друг друга веником, для зарубежных гостей, вообще считалось пыткой.

В древней Руси баню обычно топили один раз в неделю, и происходило это в субботу. Общественные же бани вышли в свет только лишь с пятнадцатого века. Они были общими, как для мужчин, так и для женщин одновременно. Только для иностранных гостей в диковинку были подобные нравы России.

В годы правления Екатерины II, бани были разделены на мужские и женские. Этому послужили доносы о том, что представительницы наидревнейшей профессии, под видом, так называемых, растиральщиц, пользовались банями для своей выгоды. Екатерина Великая положила этому конец, тем самым помогла государству обойти эпидемию сифилиса, которая накрыла Европу в это время.

Как уж упоминалось выше, веник является одним из главных атрибутов русской бани. Считается что он является изобретением русского народа. Мастера банных дел в один голос твердят, что нельзя делать веники из двуствольного дерева, из дерева, которое пережило пожар. Бытует мнение, что дерево, которое получило стресс, отдает всю энергию негатива человеку через веник, а это влечет за собой ряд заболеваний. Так же знатоки говорят, что наилучшим веником будет веник, сделанный из березы, а еще если она растет возле какого-нибудь водоема, и ее ветви свисают прямо к воде. Благоприятным временем для сбора и вязания веников считается период полнолуния. Бытует мнение, что именно в этот период ветви деревьев накапливают в себе положительную энергетику и ряд целительных свойств.

Различные веники помогают избавиться от тех или иных недугов. Если Вас мучает ревматизм, то березовый веник будет отличным средством от него. А при высоком давлении или же при различных воспалениях на кожном покрове рекомендуют дубовый веник. Головную боль поможет устранить липовый веник. Веники из хвойных пород деревьев помогают при заболеваниях легких и дыхательной системы. Для борьбы с нервными расстройствами используют целебные свойства крапивных веников. Веники из можжевельника помогут людям страдающих от подагры и радикулита.

В разных странах к понятию бани относятся по-разному. Так, например, в стране восходящего солнца, запрещено приходить «грязным». Дело в том, что в Японии не принято сливать воду после каждого гостя. Вода в емкостях для купания может оставаться такой несколько дней. Из-за этого, люди приходят в баню уже чистыми.

В Мексике баня именуется как «темаскаль». И принцип ее действия следующий: на полу парной расстилают специальную подстилку, на которую укладывают гостя, а роль парильщика исполняет противоположный пол. Такие особенности мексиканской бани можно встретить и по сей день.

Жители Древней Греции использовали в своих парных веники из лавровых листьев. В археологических исследованиях Иерихона, были раскопаны древние бани, выложенные из пли мрамора. Самыми современными для древнего мира были бани Рима. Учитывая тот факт, что в то время подача воды было трудоемким занятием, расход ее был весьма внушительным, и был равен приблизительно современным меркам. Такая подача воды осуществлялась, благодаря длинным ветвям виадука.

Хоть время и не стоит на месте, но даже и сейчас можно встретить общественные бани общего пользования, с общей раздевалкой и общей парной для мужчин и женщин. Такие бани можно встретить в таких странах Европы как, Австрия или Германия.

Как вам пост?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!